Найти тему

Почему россиян не поддерживают в кризис и не раздают деньги, мы же платили налоги

Сразу у нескольких моих знакомых после месяца самоизоляции возникли серьёзные финансовые проблемы
Сразу у нескольких моих знакомых после месяца самоизоляции возникли серьёзные финансовые проблемы

Сейчас у многих людей сложилась тяжёлая финансовая ситуация, так как они потеряли источники дохода из-за самоизоляции, кто-то уволился, кого-то уволили. Много людей были самозанятыми и частными предпринимателями, но из-за режима самоизоляции и карантина теперь не имеют возможности обеспечивать себя и свои семьи.

Кроме того, в нашей стране довольно высокая закредитованность. У трети заемщиков размер ежемесячной выплаты по кредиту превышает 60% от дохода. Разумеется, что постоянно выплачивать такой кредит, отказывая себе во всём, практически нереально. И без поддержки государства рано или поздно ситуация зайдёт в тупик.

По мнению Максима Орешкина уже в ближайшее время в стране лопнет пузырь, надувшийся за несколько лет на рынке кредитования. И если сейчас не предпринимать никакие меры, то пострадают и граждане, и экономика. ВВП может обвалиться минимум на 3%, в стране начнётся рецессия и разразится полномасштабный кризис.

Но возникшая ситуация почему-то игнорируется, даже во время самоизоляции кредитные каникулы получили далеко не все желающие.
У нескольких моих знакомых возникли проблемы с выплатой кредита, и им пришлось по моему совету договариваться в банке о рефинансировании, так как официально они не могли претендовать на кредитные каникулы, то есть люди решили сейчас свои финансовые проблемы именно частным образом, без поддержки государства, и только благодаря тому, что банк пошёл им навстречу.

А что делать остальным?
Все банки подходят сугубо индивидуально к предоставлению отсрочек по кредиту и его рефинансированию и далеко не всегда идут навстречу.

Хотя мне кажется, что при такой закредитованности самое основное в чём можно было действительно помочь людям, так это в предоставлении полноценных кредитных каникул.

Большинство финансовых экспертов сейчас недовольны теми мерами, которое предпринимает наше государство, чтобы поддержать беднеющее население, и я тоже с ними полностью согласна.

Но глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ответ на подобное мнение сказала, что «не в наших традициях» раздавать деньги людям во время кризиса. В приоритете — поддержка бизнеса.

Мне кажется, что пришло время менять традиции. Текущий кризис не похож на предыдущие, и если сейчас не оказать конкретные меры помощи именно людям, то проблемы очень быстро скажутся на экономике всей страны в целом.

Кроме того, я как послушный налогоплательщик не понимаю, почему в перечень системообразующих предприятий, которые государство будет поддерживать в первую очередь, были включены Макдональдс, Икея, "Бургер рус" (российское юридическое лицо Burger King) и так далее. И почему сам перечень был расширен в 3 раза по сравнению с предыдущим.

Чтобы знать больше про финансы и криптовалюты, рекомендую подписаться на дзен-канал cryptonisation.

Зачем поддерживать в такой ситуации предприятия фастфуда, строительные и мебельные супермаркеты и т.п., когда у людей резко снизились доходы. Гораздо логичнее было бы оказать прямую поддержку населению и за счёт этого поддержать бизнес.

Финансовая поддержка населения сможет благотворно отразиться на экономике и поддержать торговые предприятия малого и среднего бизнеса. Кроме того, поддержку получили бы и банки, имея возможность сократить отчисления в резервные фонды за счёт уменьшения числа проблемных кредитов.
Более того, я как налогоплательщик не хочу и дальше поддерживать Макдональдс и Бургер Кинг, особенно когда вижу какие финансовые трудности возникают сейчас повсеместно у обычных людей. Да и вообще, о какой поддержке сетей быстрого питания может идти речь во время эпидемии.

Читайте также мои статьи:

Для чего успешные бизнесмены стали работать курьерами в «Яндекс.Еде»?

Какое будущее вас ждёт после месяца самоизоляции?