Неврологические нарушения — это болезни, которые поражают элементы центральной и периферической нервной системы. К этой категории относятся расстройства головного мозга, спинного мозга, черепных и периферических нервов, нервных окончаний, вегетативной нервной системы, мышц и нервно-мышечных узлов. Данные нарушения приводят к серьезным последствиям. Например, у человека с неврологическими заболеваниями проявляются различные виды деменции, эпилепсия, заболевание Альцгеймера, инсульт, болезни сосудов, склероз, мигрень и прочее.
Причины неврологических расстройств
Часто на нашу нервную систему влияют внешние факторы: отношения в семье, отношения в коллективе, социум, дети, взрослые, работа, конфликты и так далее. Вы можете не замечать, как негативные эмоции и чувство тревоги со временем усиливаются, не давая вам спокойно жить. Проблемы на неврологическом фоне происходят из-за:
- обилия негативных эмоций;
- травмирований психики;
- нездорового образа жизни;
- переутомляемости;
- хронического недосыпа;
- депрессий как затяжного, так и сезонного характера;
- чрезмерного употребления кофе и алкоголя;
- наркотической зависимости и т.д.
Симптомы неврологических расстройств
Есть ряд признаков, по которым вы сами или ваш врач может определить наличие проблем с ЦНС:
- панические атаки;
- чрезмерная тревожность;
- фобии;
- плохой сон;
- постоянные навязчивые мысли о ссорах, конфликтах;
- импульсивность и конфликтность;
- хроническая усталость;
- впечатлительность, плаксивость;
- агрессивное реагирование на повседневные явления;
- подергивания или дрожь в теле, нервный тик;
- боль в области сердца, мигрень;
- нарушения стула;
- проблемы с кожными покровами (зуд, раздражение, покраснение);
- тахикардия.
Лечение неврологических расстройств
Если у пациента диагностируют неврологическое расстройство, то основной метод устранения проблемы – психотерапия. Специалист применяет глубокий психоанализ, персональную терапию, эриксоновский гипноз. Назначают медикаментозные препараты, которые воздействуют на очаг возбуждения. Они применяются строго по предписанию врача, и на основании общих анализов человека.
Советы по профилактике
Не стать пациентом психоневрологического отделения помогут прогулки на свежем воздухе, чай с ромашкой, положительные эмоции, здоровое питание, спорт, йога, своевременное реагирование на проблемы со здоровьем. Выработайте четкий режим сна, сделайте так, чтобы вашему организму было достаточно отдыха. Не злоупотребляйте алкогольными напитками, сигаретами, кофе.