Белорусские продукты- это синоним качества, и натуральности. Но так ли это на самом деле?
Во всех российских городах можно увидеть магазины белорусских товаров чуть ли не на каждом шагу. Продавцы рассказывают нам о натуральном составе продукции, что при производстве колбасы, сыра, молока производители руководствуются исключительно ГОСТами, которые были в СССР. Но по факту реальность такова, что контроль за соблюдением стандартов в Белорусии давно не так строг. Сейчас многие продукты из республики изготавливают по собственной системе стандартов (СТБ). Такая система стандаротов имеет немного общего с советскими ГОСТами. Так же много продукции изготавливают и по ТУ(технические условия-документ, составленный производителем на продукцию).
Если говорить о качестве сельскохозяйственной продукции, импортируемой к нам из Белорусии, то задаюсь вопросом, как овощи, выращенные в придорожной полосе могут быть качественными, и безопасными?
Всем известный факт, что при Чернобыльской катастрофе 53 региона Белоруссии оказались загрязнёнными радиацией, но там и по сей день выращивают овощи. В регионах, которых коснулось загрязнение радиацией процветает молочный бизнес. И тут назревает вопрос, а не кормят ли нас радиационными продуктами? Европейские страны давно отказались от закупки продуктов из республики Беларусь.
Ещё не стоит забывать, что белорусские продукты очень любят фальсифицировать. Под красно-зелёной этикеткой частенько можно встретить, якобы белорусский товар. А по факту товар-то российский, но цена на него будет выше, так как выдают его за белорусский. Вот например яркая упаковка с пельменями, "Пельмени сочные Белорусские", а изготовлены ООО" Петрохолодом" в Санкт-Петербурге. Есть ещё котлеты от этого же производителя, тоже белорусские.
Производители используют цвета белорусского флага, как маркетинговую уловку.
Бесспорно есть белорусские товары высокого качества, но стоить они будут дороже своих аналогов, произведенных в России. Не вижу смысл переплачивать.