Каких известных художниц вы знаете? Многие не назовут и трех имен. Фрида Кало, Наталья Гончарова, а дальше? Ставьте лайк и читайте про зарубежных художниц, на чье творчество стоит обратить внимание.
Мир изобразительного искусства, в частности мир живописи, был долго закрыт для женщин. Первые упоминания встречаются у Джорджо Вазари. Это были итальянки Проперция де Росси (скульптуры для фасадов церквей), монахиня Плаутилла (фрески в церквях).
В XVI веке стоит выделить итальянку Артемизию Джентилески, дочь известного римского художника. Ее первая работа «Сусанна и старцы» (1610) была написана так профессионально, что долгое время эту работу приписывали ее отцу. Увы, с девушкой произошла трагедия, оставившая отпечаток на всю жизнь и повлиявшая на ее творчество. Она была изнасилована коллегой отца, художником Агостино Тасси. На насильника подали в суд. Разбирательство шло 7 месяцев. Его вину признали и приговорили лишь к году тюрьмы. Отец девушку быстро выдал за муж, и уже с мужем Артемизия переехала во Флоренцию. Всю свою боль и психологическую травму девушка выплеснула на холсте. Она до конца жизни пыталась пережить и переосмыслить то, что случилось с ней в юности. Ее известная работа «Юдифь, обезглавливающая Олоферна». К этому сюжету она обращалась несколько раз.
XVIII век считается веком женщин – дамы занимали императорские престолы, изучали науку, философию и искусство. Первой прославилась итальянка Розальба Каррьера. Она была избрана во французскую Королевскую академию живописи и скульптуры, что означало признание ее таланта. Она писала портреты, которые были популярны при монарших дворах и у знати. Ее персонажи – улыбчивы, красивы, нежны и очаровательны, как раз в стиле рококо.
Француженка Элизабет-Луиз Вижи-Лебрен прославилась портретами Марии-Антуанетты. Художница сдружилась с королевой, и девушки (они были ровесницы) проводили много времени вместе.
После французской революции Луиза 12 лет путешествовала по Европе, добралась до Санкт-Петербурга, где 7 лет писала портреты для монарших особ и русской знати. Несмотря на то, что ее невзлюбила Екатерина II, назвав портреты своих внучек «собачками», Луиза сдружилась с Елизаветой Алексеевной, супругой великого князя Александра Павловича, будущего императора. Работы художницы были легки, изящны, эффекты и свежи. Лично мне очень понравились автопортреты с дочками.
В XIX веке дамы начинают участвовать в самых новых и модных художественных течениях. Первой женщиной-художницей, которая приняла участие в выставке импрессионистов, стала Берта Моризо, будущая жена брата Эдуарда Мане Эжена. Кстати, сам Мане написал 14 портретов Берты! Ее друзья - Моне, Ренуар, Писсарро, Сезанн, Дега. Ее картины – уютные семейные сюжеты в духе импрессионистов с нарочито крупными мазками. Самые известные работы – «После обеда», «Эжен с дочерью в саду», «Эжен Мане на острове Уайт», «Соломенный стул».
В ХХ веке стоит выделить творчество Джорджии О’Кифф – основательницы американского модернизма. Она получила всемирную известность при жизни. Ее стиль – яркие краски и плавные геометрические линии. Самые известные работы – весьма эротичные изображения цветов. Хоть сама О’Кифф говорила, что терпеть не может цветы, а фрейдистского подтекста в ее работах нет. Но, несмотря на это, ее боготворили феминистки ХХ века.
И знаменитая мексиканка Фрида Кало. Она сделала основой своего искусства автопортрет, а творчество посвятила рассказу о себе, о боли, о переживаниях, страданиях, разочарованиях, об абортах, об изуродованном теле. В 18 лет Фрида попала в аварию: автобус, в котором она ехала, столкнулся с трамваем. Железный прут пронзил девушку насквозь от шеи до паха. Свободный брак с ловеласом художником Диего Риверой также оставил отпечаток на ее творчестве. Работы Фриды Кало – яркие, откровенные, пугающие своей правдивостью.
Путь женщин в искусстве был тяжелый. В основном это были дочери художников. Попасть в школу искусств было невозможно. К тому же нравы тех времен не позволяли девушкам находиться в кругу художников-мужчин, это бросало тень на репутацию. Лишь в середине XIX века ситуация стала меняться. Женщинам разрешили учиться в школах искусств.
Теперь вы знаете главные женские имена в мировой живописи. В следующей статье читайте о художницах в России. У нас тоже есть, чем гордиться.
Понравился пост? Подписывайтесь на наш блог, чтобы быть в курсе интересных тем из мира театра и искусства.