Летом так приятно оставить душный зал и отправиться на ближайшую спортплощадку. В таких тренировках хорошим подспорьем станут специальные резиновые ленты-эспандеры. Я не буду советовать конкретных продавцов так как это не реклама, а просто поделюсь своим опытом и расскажу, как не ошибиться с выбором.
Итак, чем же так хорошо резиновые ленты для тренировок? Главных плюсов два.
1. Многофункциональность
Резиновые ленты - это отличное оборудование как для опытных спортсменов, так и для новичков, как для женщин, так и для мужчин.
Атлеты с хорошей подготовкой используют сопротивление, чтобы создать дополнительную нагрузку и усложнить упражнение. Как мы знаем, главное правило мышечного роста - прогрессия нагрузок. И резинки с этой задачей отлично справляются.
Что касается новичков и женщин, которым пока тяжело выполнять упражнения со своим весом, в особенности подтягивания и отжимания, ленты помогут выполнить движение, взяв на себя часть веса тела спортсмена.
Делается это элементарно: лента крепится на перекладину, и в образовавшуюся петлю можно упереть ноги. Растягиваясь, резинка будет толкать вас вверх, помогая сделать повторение.
2. Компактность
Второй плюс - это компактность снаряда. До покупки резинок мне приходилось выносить на площадку гантель, что, согласитесь, не шибко удобно, особенно если ближайшие турники находятся не в вашем дворе, а в соседнем.
Ленты не занимают много места, и их легко можно взять в ту же командировку или отпуск, что позволит поддержать форму.
Как выбрать?
Перейдём к главному - как правильно выбрать резину для тренировок.
Резинки отличаются по ширине и, как следствие, уровню сопротивления. Честно говоря, общей классификации нет, и разные производители могут выпускать разный товар в одном и том же цвете, что затрудняет покупку.
Я сам заказывал резинки у китайцев, поэтому буду использовать их классификацию.
- Синяя. Начальный вариант, ширина 6 мм, нагрузка от 1 до 7 кг. Особого смысла в ней не вижу, разве что вы только начинаете заниматься спортом.
- Красная. Ширина 1,3 мм, нагрузка от 7 до 16 кг. Подойдёт для изолированных упражнений
- Зелёная. Ширина 1,9 мм, нагрузка от 9 до 32 кг. Этот вариант уже посерьёзнее. С ним можно начинать делать базовые движения, такие как тяги.
- Чёрная. Ширина 2,1 мм, нагрузка от 10 до 35 кг. Аналогично предыдущему.
- Фиолетовая. Ширина 3,2 мм, нагрузка от 16 до 40 кг. Эта уже достаточно широкая, чтобы использовать на турниках.
- Снова зелёная. Ширина 4,5 мм, нагрузка от 25 до 75 кг. Самая мощная резинка.
Сам я на пробу взял толстую зелёную, которой пользуюсь до сих пор. Точную стоимость уже не помню, но, вроде, обошлась мне где-то в 300-400 рублей.
Однако потом мне понадобились и другие варианты для разнообразия тренировки, поэтому пришлось дозаказывать ещё парочку. Так что главный совет - берите сразу набор, чтоб не тратить время и деньги. Набор обойдётся дешевле.
Как правильно использовать?
Я не буду расписывать все упражнения, которые можно выполнять с резиной - их слишком много. Скажу пару слов лишь о подтягиваниях.
С такими лентами новички смогут очень быстро спрогрессировать в этом упражнении. Если вы уже можете выполнить хотя бы несколько повторений, то делайте их без помощи. Когда силы закончатся - используйте резинку, чтобы в сумме получилось 10-12 повторений за подход. Всего таких подходов должно быть 4-5.
С ростом силы используйте резину с меньшим сопротивлением до тех пор, пока не сможете выполнить нужное количество повторений без её помощи. При регулярных занятиях произойдёт это довольно быстро.