Найти в Дзене
Интересная фантастика

Московская Русь против Ливонского Ордена

Здравствуйте, уважаемые читатели. Давно уже не публиковал статей на тему противостояния славян и германцев. В прошлом году затеял целый цикл обзоров по этому вопросу. Эта статья в какой-то мере заполнит пробел. Ссылку на все обзоры по теме дам в конце материала. Прошлый обзор я закончил в конце 15 века, когда в долгое противостояние Псковской феодальной республики и Ливонского ордена, длившееся на протяжении 14 -15 вв., вмешивается Москва. Великий князь Иван III присоединяет к Москве Новгород и ряд других княжеств. С этого времени на арену выходит единое русское централизованное государство. Псков пока еще, формально остается независимым, но уже прочно попадет в орбиту влияния Московского Великого князя. Окончательно независимость Псковской земли упразднена в 1510 году.

В 1481 году в ходе очередной псковско-ливонской войны, Иван III присылает войско на помощь псковичам. Немцы снимают осаду Пскова и откатываются на свою территорию. Вскоре, московско-псковские рати вторгаются в орденские земли и производят там значительные опустошения. Ордену становится понятно, что силы его противников на востоке значительно возросли.

Следующий конфликт между Русью и Ливонией случился через несколько десятилетий. Ливонский Орден не был в этой войне главным противником Руси. Усилившаяся Русь вступила в очередной конфликт с Великим Княжеством Литовским и нанесла в 1500 году ряд сильных поражений литовцам. Под руку Великого князя Московского и всея Руси перешли князья многих княжеств порубежья. Литва утеряла Стародуб, Новгород – Северский, Курск, Чернигов и др.

Литовцы усиленно искали союзников. К ним присоединилась наследница Золотой Орды – Большая Орда. На стороне Руси выступило сильное Крымское ханство. Литовские послы заявились в Фелинн, ставку Ливонского Ордена. Ливонцы, испытывая сильную тревогу в связи с резким усилением Руси, согласились присоединиться к антимосковскому союзу. Таким образом, события, происходившие в то время в Восточной Европе стали напоминать глобальную региональную войну.

Ливонцы собрались на войну к 1501 году. Дело сбора феодальной армии, ее оснащение провизией и т.п., не быстрое. В конце августа 1501 года рыцарская армия двинулась на псковские земли. 27 августа 1501 года состоялось первое сражение ливонцев против русских. Немцы использовали полевую артиллерию, залпы которой, смешали русские полки. Псковские, тверские и новгородские полки отошли. Поле боя осталось за орденцами.

Это и другие изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс. картинки
Это и другие изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс. картинки

Ливонцы осадили Изборск, но взять его не смогли. Гарнизон отчаянно оборонялся. Немцы, оставив в тылу Изборск, взяли небольшой городок Остров. Но, далее, орденское войско, увязнув в псковской земле, ушло обратно в Ливонию. Не в первый раз, Изборск встал на пути западных соседей.

В октябре Великий Князь отправил ответную миссию в Ливонию, со столь же дружескими намерениями. Княжеская рать соединилась с псковскими воинами и двинулись на территорию Ордена. Восточная Ливония подверглась жестокому разорению. Русские находились на территории Ордена до конца ноября 1501 года. В этом время немцы собрали сколько-нибудь значимые силы, но в битве потерпели поражение.

Через несколько месяцев новая русская рать под руководством воеводы Д. Щени совершила поход на город Ревель. Русские традиционно не обладали умениями штурма городов (впрочем, у ливонцев тоже с этим было не густо). Однако, северные области Ливонии были опустошены.

-2

В начале осени 1502 года магистр Ордена Вальтер фон Плеттенберг нанес ответный визит вежливости в Псковскую землю. В это время, основные силы русской армии воюют под Смоленском (напомню, что тогда Смоленск входил в состав ВКЛ и стал русским только через десятилетие, в результате новой русско-литовской войны).

2 сентября 1502 года орденское войско приступило к штурму Изборска (в который раз уже). Однако, Изборск вновь устоял. Фон Плеттенберг оставляет Изборск в тылу и ведет армию на Псков. Немцы штурмуют город, применяют артиллерию. Но, древний русский город слишком хорошо знает, что такое рыцарская милость. Через несколько дней, рыцарское войско вынуждено снять осаду и начать отступление на свою территорию. К Пскову из Новгорода подошли русские рати воеводы Д. Щени и В. Шуйского. Русские стали преследовать неприятеля. 12 сентября в битве при озере Смолина ливонцы смогли нанести поражение русским полкам. Однако, это ничего не поменяло, кампания завершалась, немцы вернулись в Прибалтику.

Качели войны феодального времени продолжились. Теперь уже Русь стала формировать войско для похода в Ливонию. С наступлением холодов, рати князей Василия Шемячича и Семена Стародубского (оба выходцы с Литвы) вновь опустошают ливонские земли.

-3

А тем временем бушевавшая война походила к концу. Главные антагонисты коалиций Великое Княжество Московское и всея Руси и Великое Княжество Литовское и Русское все больше склонялись к переговорам. Литва не могла обить утерянные территории ( в основном северские и черниговские земли), Руси не хватало сил развить дальнейший натиск на запад, главным образом на Смоленск.

В начале марта 1503 года литовские и ливонские послы прибыли в Москву. Было заключено перемирие сроком на шесть лет (с Ливонским орденом 2 апреля). Границы между Русью и Ливонией остались теми же, что и до войны. Русь и Литва готовились к новому столкновению. Ну а на ливонском направлении наступил долгий мир, вернее чреда перемирий, которые подтверждаюсь каждые 6 лет.

Новый конфликт между сторонами вспыхнет только через полвека и получит название – Ливонская война. В ней, немцы уже будут стороной обороняющейся и мало что смогут противопоставить войскам внука Ивана III (царя Ивана IV Грозного).

На этом все. Всего доброго.

Все обзоры серии "Славяне и германцы": Псков и рыцари. немирные соседи (14 -15 вв.), Русь против рыцарей. После Александра Невского (вторая половина 13 века), Полоцк против Ордена меченосцев (первая половина 13 века), Славяне против германцев Ч. 3 (крестовый поход на полабских славян), Франки против славян (Славяне против германцев. Ч. 2), Славяне против германцев. Ч.1 (раннее средневековье).