Пора вернуться к теме финансов непосредственно. Как прогнозируют российские экономисты кризис только начинается. А значит встанет вопрос как сохранить имеющееся?
В первую очередь это касается ликвидных активов - наличных денег, а также денег на картах и счетах в банке.
Посмотрим, что происходит с одним из основных показателей в экономике, влияющим на доходность наших сбережений - это ставка ЦБ.
Ключевая ставка с 24 апреля равна 5.5%. Ожидается дальнейшее понижение ставки, как мера по поддержке российской экономике. Как это влияет на простого человека?
Это отражается на том уровне банковских ставок под которые вы можете положить свои деньги в банк.
Т.е. ставки по депозитам в рублях будут опять падать вниз. Кроме того, отмечаю, второй важный показатель - уровень инфляции. Его ЦБ прогнозирует в пределах 3.8-4.8 % . Т.е. это то на сколько деньги граждан обесценятся в текущем году.
Вот и арифметика вся! Если деньги лежат просто дома, то они обесцениваются порядка 5% в год, а если положить в банк, то там будут работать тоже не больше чем под 5% в год.
Т.е. говорить о заработке не приходится, можем делать просто сбережение! Это конечно радует, т.к. если дома нет надежного сейфа, лучше пусть за их сохранность отвечает специально обученные люди!