Ваш дом попал под реновацию, и вы хотите знать, какое жилье вам положено? Тогда внимание! Все по порядку.
Отношения по переселению в связи с реновацией регулируются:
- Законом РФ от 15 апреля 1993 года № 4802-1 "О статусе столицы Российской Федерации";
- Законом г. Москвы от 17 мая 2017 года № 14 "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве";
- и Законом г. Москвы от 14 июня 2006 года № 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", если переселяемыми являются очередники.
Собственникам обязаны предоставлять взамен изымаемой у них недвижимости равноценное жилье или денежную компенсацию. Под равноценной квартирой понимается квартира не меньшей площадью и стоимостью, с таким же количеством комнат. Сколько у квартиры собственников и сколько человек в ней прописано, значения не имеет.
Лицам, занимающим жилье на основании договора социального найма, взамен изымаемой должны предоставлять равнозначную квартиру, т.е. не меньшую по площади и с таким же числом комнат. Количество прописанных в помещении членов семьи на увеличении площади жилья не влияет.
Если переселению подлежит семья очередников, вне зависимости от того, собственниками они являются или занимают жилье на праве социального найма, новая квартира для них не может быть менее нормы, т.е. 18 кв.м. общей площади на человека.
При наличии конструктивных особенностей жилого фонда Департамент городского имущества вправе предложить очередникам жилье:
- на семью супругов: однокомнатную квартиру площадью до 44 кв.м.;
- на семью из двух человек, не являющихся супругами: двухкомнатную квартиру до 54 кв.м.;
- на семью из трех человек, среди которых есть супруги: двухкомнатную квартиру до 62 кв.м.;
- на семью из трех человек, в составе которой супругов не имеется: трехкомнатную квартиру площадью до 74 кв.м.
И последнее: новое жилье должно предоставляться в том же районе, где находится изымаемая квартиры.