- Кризис коронавируса может увеличить число бедных и голодающих на 2%.
- Странам следует воздерживаться от введения торговых ограничений, где это возможно.
- Правительствам следует расширить доступ к интернету для обеспечения электронной коммерции.
Наименее развитые страны (НРС) имеют ограниченные возможности и готовность справиться с экономическими последствиями кризиса COVID-19 и могут столкнуться со значительными трудностями. Первоначальные оценки предполагают, что эти нарушения могут потенциально способствовать росту глобальной бедности, при этом число бедных и голодающих людей возрастет на 2%.
Однако при наличии надлежащих мер и политики поддержки и скоординированных усилий беднейшие страны мира могут справиться с этим кризисом. Вот как...
1. Держать торговлю открытой
По данным Всемирной торговой организации , 87,5% товаров, экспортируемых из НРС, продаются на 10 основных рынках, все из которых либо сильно, либо умеренно затронуты вспышкой COVID-19.
Нехватка сырья из Китая из-за сбоев в цепочках поставок затронет многие НРС. Например, остановка на швейных фабриках Камбоджи, которые закупают 60% своего сырья из Китая, может повлиять на 160 000 рабочих в худшем случае .
2. Предоставление инвестиционной поддержки
Последний прогноз Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию показывает, что общий поток прямых иностранных инвестиций может упасть до 15% в зависимости от того, когда содержится COVID-19. Эти цифры резко контрастируют с данными, опубликованными в январе 2020 года , которые прогнозировали рост прямых иностранных инвестиций на 5% в 2020-2021 годах.