Найти тему
Второе дыхание

Как правильно измерять температуру

Повышение или понижение температуры может свидетельствовать о наличии болезни. За температурой организма помогает следить специальный медицинский прибор – термометр.

Здоровый организм человека поддерживает стабильную температуру 36, 3 – 36, 8 градусов по Цельсию, если измерять ртутным термометром.

Существовало мнение, что измерение температуры в разных частях тела показывает разное значение. А если это действительно так, то ее измерение не в тех местах может привести к угрозе жизни человека.

Изучая этот вопрос, шведские ученые решили провести эксперимент, который поможет выявить, как правильно измерять температуру организма.

Источник фото

В исследовании принимали участие 323 добровольца. Было решено зафиксировать показатели градусника в ухе, прямой кишке, промежности и подмышечной впадине.

Результаты показали, что самые недостоверные данные термометр показывает при фиксировании температуры в подмышечной впадине. Казалось бы, что наиболее применяемый способ диагностирует правдивый результат, но, по мнению ученых, синтетическая одежда и антиреспиранты имеют огромное влияние на значения температуры.

Также, показатели установления температуры в ухе оказались ложными, так как ушная сера и волосы искажают показатели термометра на несколько градусов.

Самые верные показатели зафиксированы при диагностировании температуры в промежности и прямой кишке. Но, к сожалению, половина населения Земли не сможет проверить термостабильность организма в промежности.

Поэтому, заключительным результатом ученых было то, что измерение температуры в прямой кишке показывает наиболее точное значение.

Итоговый результат ученых является не очень комфортным способом фиксирования температуры, но все же, специалисты советуют перестраховаться и перетерпеть такую процедуру.

-2

Источник фото

Тогда люди будут знать точные показатели и смогут раньше диагностировать проявляющиеся признаки заболевания или инфекции.

Если анальный способ измерения не приятен Вами, продолжайте определять температуру в подмышечных впадинах. Но существует несколько рекомендаций для того, чтобы градусник показал точное значение на шкале:

❇️ Перед процедурой необходимо помыть впадину или протереть ее салфеткой;

❇️ Необходимо поставить термометр так, чтобы он максимально контактировал с телом и не скользил на коже;

❇️ Нужно следить за тем, чтобы в подмышечную впадину не попадал воздух;

❇️ При измерении ртутным градусником держать его не меньше 10 минут.

При фиксации температуры электронным прибором, следует продержать его еще около минуты после сигнала.

Измерение температуры помогает человеку вовремя выявить признаки болезни, следить за дальнейшим состоянием организма и диагностировать выздоровление. Необходимо учитывать результаты исследований и вышеперечисленные советы, и тогда Вам обеспечен точный результат.