Найти тему
Равиль Иванов

Питание в пограничных войсках СССР. (часть 2-ая. Застава)

Фото из сети.
Фото из сети.

Служил я на заставе с самым замечательным и романтичным позывным - «ВМЯТИНА». Те, кто служил на заставах с позывными: «Соболь», «Киприда», «Отборный», «Отварный», могут со мной поспорить, соглашусь только с теми, кто служил на – «Стражнике». Но «Стражник» - это серьёзно и строго! А наш позывной – «В М Я Т И Н А» - на уровне шутки или как сейчас молодёжь бы сказала, «по приколу»!

Одним из важнейших показателей по которым мы оценивали место службы при разговорах «за жизнь», за «рюмочкой чая», со своими друзьями и коллегами, ведь тема армии в любом мужском коллективе поднимается всегда, это питание в армии. Когда я в подобных разговорах принимал участия всегда рассказывал про питание на заставе. Про питание на учебном пункте я рассказал в первой части, хочу лишь добавить, что питание в учебном пункте погранвойск не сильно отличалось от питания в любом большом подразделении СА.

А вот питание на заставах погранвойск - это совсем другая история. По прибытие на заставу, после учебного пункта, молодые сразу понимают разницу в качестве питания, с первого же обеда. Если блюдо называется борщ, то это действительно борщ, со всеми ингредиентами и именно ему (борщу) соответствующим вкусом, если это щи, то действительно щи (!), ну и остальные блюда соответственно.

Опишу меню на заставе подробней.

Завтрак: Каша - манная, рисовая или пшённая (про неё чуть позже подробней) и, самое примечательное «парцайка» масла – кусочек в 20 грамм, ну и чай.

Обед: Первое – суп борщ, щи, солянка, рассольник, вкусового качества, как минимум «по-домашнему». Второе – гарнир гречка, рис и ещё что-то подобное и мясо в виде гуляша или «макароны по-флотски» и на третье кисель или компот. Кисель я оценил и полюбил именно на заставе.

Ужин: Первого нет. Второе – картофельное пюре и какая ни будь добавка в виде салата, селёдки и чай.

Вот такое незамысловатое и простое меню.

Но на заставе коллектив небольшой, на нашей, по армейским меркам, примерно взвод личного состава, и соответственно, при приготовлении на такое количество едоков, соблюсти качество легче и, самое главное (как мне подсказала как-то жена), воровать-то некому, и всё строго по технологии, всё на стол личного состава.

А в специфике именно нашей заставы были несколько плюсов, улучшающих наше меню. Загибайте пальцы, считайте.

Наш хитрый (или умный) старшина, для улучшения нашего рациона питания делал обмены с рядом стоящим гарнизоном ракетчиков. Простите нас, товарищи ракетчики! Поставляемую нам перловку (всеми военнослужащими так нелюбимую) - на гречку, животный жир, поставляемый нам в классических деревянных бочках (те что делают бондари), на растительное масло, рыбные консервы, на ещё что-то, своей свежей рыбы было много. А доставалась нам рыба, от рыбаков с рыболоветских судов, которые в непогоду, из-за «болтанки», просились в порт на стоянку, чтобы переждать. Такие суда мы были обязаны проверять. Вот во время этой проверки они нас и угощали свежей треской или камбалой. Следующей особенностью нашей заставы было наличие подсобного хозяйства. Я, начиная служить на заставе с сентября 1980 года, застал только остатки этого хозяйствования, со сменой начальника заставы это постепенно уходило. Но даже в оставшемся виде это была помощь в пополнении и разнообразие нашего меню. Мы выращивали картофель и, более того мы сами себя на 2/3 обеспечивали этим корнеплодом. Выращивали лук, чеснок, редис и, самое необычное - это в теплице, в конце мая, начале июня – помидоры и огурцы. Этого урожая было немного, но в сезон доставалось на пробу всем. Теплиц было две, во второй теплице сушили и вялили, доставшуюся нам, в виде гостинцев, рыбу.

Какое-то время, в соседнем здании от гаража, был сарай, в котором были две коровы и 3-4 поросёнка. Про коров не знаю, молока я уже не видел, хозяйство угасало. А вот поросёнка одного мы на новый год 80-81 съели. Планировали двух, но второго наш горе-свинопас отравил селёдкой. Мы его похоронили, поросёнка ;).

Я не раз слышал, от приезжающих офицеров, шутку про нашу заставу, «пограничный колхоз Вмятина».

Всё выше описанное это о количестве и разнообразие нашего меню. А вот к а ч е с т в о, целиком и полностью зависело от квалификации наших поваров. Во время моей службы, я застал трёх поваров. Про двух из них хочу рассказать подробней.

Зубаир Халитов, позывной «Денди» (на заставе почти у всех были позывные, понимаете для чего!). Почему у парня со 100%-ой внешностью башкира такой позывной – не знаю. Позывные обычно давали старослужащие т.е. «дедушки», а они к тому времени, когда я появился на заставе уже, были дома спросить не у кого. Мой позывной – «Смит» - вот тоже почему, зачем? А дал мне его «дедушка», с позывным «Лось».

Извините, отвлёкся.

Так вот, про Зубаира: (в соц. сетях не обнаружен), добрый и очень хороший деревенский парень. С его слов, поваром он стал только в армии, «на гражданке» готовить не умел. Работал с любовью и большим старанием, и всё, что он готовил, было очень вкусным. Я нередко попадал в «наряд на кухню» в «награждение» от замполита заставы за «хорошую» службу (про замполита здесь), и видел, как с любовью и старанием он готовит, замечал его чистоплотность при приготовлении блюд. Думаю, мои сослуживцы согласились бы со мной. Говоря про Денди хотелось бы добавить ещё один маленький штрих, характеризирующий его, он любил петь русские народные песни: «Во поле берёзка стояла», «Ой мороз, мороз», «Вот кто-то с горочки», и другие, и «заразил» этим на заставе всех. Оценить правильность исполнения не могу - не специалист, но слушать русские песни, от башкирского парня, с национальным акцентом в произношении, было очень интересно. А пели песни, в машине, при поездках в наряд на службу или, когда ехали со службы на заставу. Я как водитель часто слушал и принимал участие в этих распевках, сейчас бы назвали это флэш-моб. Душевно, с растяжкой. Сейчас вспоминать это очень приятно.

Второй повар, при котором я служил, - это Паша Филатов. Паша большой повар, причём, большой как профессионал своего дела и как человек. При нём в нашем меню появились котлеты (!), (он починил электромясорубку), холодец, он показал нам, что пшеничная каша может быть вкусной, и не надо отдавать её на обмен ракетчикам. Появились булочки к чаю, столовый приборы, невиданные до этого на заставе вилки (!), скатерти на столах в столовой. Конечно-же, он был квалифицированным поваром, получившим образование ещё до армии. Жаль, что служил я при нём недолго.

Ещё одно маленькое дополнение (продолжаете загибать пальцы и считать), это сбор ягод, на заброшенных хуторах и грибов в лесу и последующая их обработка. Варенье, из собранных ягод, было нисколько не лишним в нашем рационе. Сладкое в армии употреблялось очень хорошо. Да и закуска в виде солёных грибов была чудо как хороша, закуска к ужину с картофельным пюре, а не то, что вы подумали.

Ах, да, чуть не забыл! Жарка картошки по ночам, «головная боль» командного состава, гоняли за это, «нашего брата», всегда и везде, но это нельзя назвать особенностью именно нашей заставы, это особенность всей советской армии и погранвойск!

Расскажу, как это происходило у нас. Повод для ночной жарки картошки, находили всегда, дни рождения, какие-то праздники и события, и просто потому что захотелось. По официальному меню был на заставе ночной ужин, для тех, кто несёт службу ночью. Туда входило масло (20 гр.), копчённая колбаса (вроде бы 25 гр.) ну и хлеб с чаем, вот частенько к этому ужину и была добавка – жаренная картошка! А есть в армии хочется всегда, служившие подтвердят. Кроме того, что жаренная картошка — это вкусно и сытно, это ещё и статусное мероприятие, жарили картошку только «дедушки», и редко «черпаки». За столом, где главным блюдом была жареная картошка, собирались не только сослуживцы, а и друзья, совместно переносившие все наши «тяготы и лишения воинской службы…». И всегда находилась добавка к картошке, ведь мы посещали магазин в посёлке (увольнительных не было, но при поездках на службу иногда заезжали), опять же вышеупомянутые грибочки, да и посылки приходили от родителей.

Про спиртное скажу, за всё время службы видел и пробовал один раз, в погранвойсках с этим очень строго. И было это самодельное вино из варенья. Командование за подобными делами следило очень тщательно, но солдатская смекалка была и будет всегда. Вино настаивали в огнетушителе, висевшем у всех на виду на трубе отопления, при входе на кухню, на своём штатном креплении. Причём рядом была вешалка для верней одежды, и на наброшенную на огнетушитель фуфайку никто не обращал внимания. А вино, потихоньку, под чутким руководством Денди созрело и было употреблено в хорошей и дружной компании, с закуской в виде жареной картошки.

И напоследок, добавлю. После демобилизации бывали ситуации, когда за столом мне говорили: «…ешь, всё домашнее, это тебе не в армии…», и мне было приятно вспоминать, питание на заставе было нисколько не хуже, чем дома, а иногда даже лучше. За всё это спасибо нашему старшине, и главное поварам Зубаиру Халитову и Паше Филатову.

Что делали на политзанятиях и как делали патриотов советской власти из молодых призывников в пограничных войсках СССР, можно прочитать здесь.

Физическая подготовка в пограничных войсках СССР здесь.

Как происходила боевая подготовка в пограничных войсках СССР, и как делали из молодых призывников подготовленных воинов. Здесь.

Обсуждения национального вопроса в пограничных войсках СССР кто же умней башкир "спустившийся с гор за солью" или русский парень из г. Горький - здесь, и здесь.