Найти в Дзене
Сам себе психолог

Почему одни семьи с появлением детей богатеют, а другие беднеют

Одни семьи беднеют с рождением детей, а другие, к собственной неожиданности, открывают бизнес. На фоне обсуждаемых новых выплат на очередного ребенка, нового материнского капитала - на первенца, низких доходов большинства семей мне вспомнились две позитивные истории из моей журналисткой практики.

Домашняя школа

В первом случае учительница английского языка работала в школе и дома занималась со своим ребенком. Однажды на прогулке ее маленький сын что-то рассказал своему другу по песочнице, что произвело огромное впечатление на маму друга. Она попросила учительницу позаниматься и с ее сыном. Потом нашлась еще такая же мама с таким же желанием.

Учительница оставила школу. Восемьдесят ребят берут у нее уроки на дому, малыши занимаются в группах.

Герои второй истории из-за странной тяги маленького сына к поездам в любую погоду отправлялись к ближайшему железнодорожному полотну, чтобы ребенок посмотрел на мчащийся поезд и успокоился. Они выучили расписание всех поездов дальнего следования и электричек. Причуды ребенка закончились, когда ему купили детскую железную дорогу. Потом родители стали приобретать развивающие игрушки, консультировать знакомых и открыли магазин игрушек.

Я решила поискать еще такие же чудесные истории и предложила желающим ответить на вопрос, почему одни дети делают родителей бедными, а другие богатыми.

Борьба со стереотипами

-2

Руководитель проекта «Наши детки ру» Дарья Широкова подтвердила, что у многих родителей дети действительно стали мотиваторами для достижения целей, улучшения жилищных условий. По крайней мере, в ее окружении.

Народная мудрость «дал Бог ребенка, даст и на ребенка» не значит, что надо сидеть сложа руки. Если родители руководствуются только этой пословицей, скорее всего, они рассчитывают на помощь родственников, а то и беднеют, если помочь деньгами некому. Другой путь – искать источники мотивации и не исключать возможности, что даже младенец способен продвинуть отца с матерью по пути улучшения качества жизни.

У Широковой двое детей и свое дело. Именно с появлением дочки она стала искать возможности уйти с наемной работы. Сейчас у Дарьи много направлений: организация событий, школа журналистики и фотографии для подростков, детская школа моды, информационный сайт.

Есть у нее еще знакомая, бухгалтер и мама двоих детей. Она долго не могла трудоустроиться, потому что работодатели отказывали, мол, будет часто на больничном. Таковы стереотипы в обществе. Сейчас эта женщина – удаленный бухгалтер.

- От мамы еще многое зависит, - прокомментировала Широкова. – Есть домохозяйки, которые ни к чему не стремятся, а есть другие, которые уходят в свободное плавание и становятся визажистами, кондитерами, дизайнерами, фотографами, и таких все больше.

Чемпионская мечта

-3

Мама трех мальчиков Екатерина Клочкова реализовала за последние пять лет несколько социальных и бизнес-проектов, и все из-за старшего сына.

Врачи рекомендовали удалить ребенку аденоиды, а маме совсем не хотелось хирургического вмешательства. Альтернативный путь нашелся.

Семья перестроила весь свой образ жизни, мальчика записали на картинг, чтобы он целый день был на свежем воздухе. А потом последовали: семейный фестиваль по картингу Sport People Fest (спортивные люди) с заездами звезд кино и спорта, шоу Grid Girls (девушки на автогонках), мини-кубок для юных пилотов.

Увлечения ребенка толкали маму на придумывание нестандартных PR-акций, организованных своими силами и в компании, где работала Екатерина. Чего только не было: семейные квизы, забеги для малышей, которые начали ходить или пока только ползают, трактобол, конкурс семейного древа и многое другое. Страсть сына к футболу послужила для мамы поводом, чтобы на несколько месяцев стать сотрудником оргкомитета чемпионата мира по футболу.

- Сын хотел выйти на футбольное поле, - вспоминает Екатерина, - и это стало возможным вместе с волонтерами, которые выносили флаг Швейцарии на глазах у 40 тысяч зрителей. Я была рядом и занималась обеспечением работы СМИ на стадионе.

Последнее детское увлечение, танцы, толкнуло семью к покупке франшизы «PROтанцы» от создателей шоу «Танцы на ТНТ». Один знакомый спрогнозировал, что мальчик наверняка придумает танец, который будет исцелять людей. Может, эти слова и станут реальностью, танцевальная терапия же существует.

Другие города и страны

-4

Создательница проекта «Я с мамой на концерт» Анастасия Ключкова призналась, что в ее жизни наблюдались разные периоды. До декрета девушка была активной, а потом «из достигаторши превратилась в маму-курицу, которая никому не может доверить ребенка».

Анастасия взяла себя в руки, и появился досуговый проект для мам и детей. Он способствовал тому, что девушка, переехавшая в Ростов-на-Дону из Москвы, обзавелась большим количеством знакомых.

Оксана Медведева, наоборот, перебралась из региона в Москву с дочерью-старшеклассницей. Та поступила в университет и через некоторое время заявила, что экономика – не ее сфера, и вообще, она уезжает к подруге в Америку. Через пару лет дочь, посчитав, что мама «живет, как будто в скорлупе», предложила ей оставить наемную работу и открыть свою студию фитнеса, пообещав помочь материально.

Девушка умудрилась не просто уехать в Америку, а стала там совладелицей спортивной студии. Мама теперь не просто занимается бизнесом, а продвигает в России американский фитнес-бренд, и никто не знает, что это бренд придумала дочка и подарила живущей в России маме, чтобы ей не было скучно.

Путь к благополучию

-5

Руководитель психологического центра «Интеграция» Инна Ляхова сказала, что события в семье зависят оттого, насколько пара сумела адаптироваться к родительской роли. Адаптация не происходит, если партнеры эмоционально незрелые, либо у них иная система ценностей, семья и дети в ней не доминируют.

Если ребенок для пары – дар и источник радости, родители внимательны к малышу, хотят вырастить достойного члена общества, тогда все это становится стимулом развития взрослых, помогает им достигать целей.

Имеет смысл слушать, что говорит ребенок, даже если это и кажется, на первый взгляд, детскими глупостями. В одной семье родители обратили внимание, что их пятилетний сын с любопытством рассуждает о том, почему одни люди больные, а другие здоровые. Они стали поддерживать его интерес, в итоге выучились на массажистов. Теперь они известные в городе остеопаты.

Бытовые сказки

-6

Напоследок расскажу еще одну историю из моей журналистской практики. Год назад я писала статью про девушку, которая стала детской писательницей-сказочницей. Она грустила, оттого что с появлением второго ребенка стало проблематичным отправиться в путешествие, проводить время, как хочется.

Девушка невольно прислушивалась к тому, о чем говорят дети, и написала цикл сказок, герои которых – бытовые предметы, например, носок. В сказке он носок-путешественник.

Сочинения девушки востребованы, потому что на книжном рынке не хватает современных детских авторов. Каждую сказку писательница тестирует в своей группе в соцсетях и, собрав пожелания подписчиц-мам, дорабатывает ее и отправляет в издательство. Эти же добровольные рецензенты становятся потом и первыми покупателями, чем очень гордятся.