Глядя на то, как в США печатают триллионы долларов, а дефицит бюджета по итогу года может составить 40%, люди задаются двумя вопросами:
1)
2) А почему мы так не делаем?
Люди уверены, что в у Президента на столе лежит кнопка "сделать все хорошо" и почему-то она никак не нажимается. У каждого свое мнение почему
Сложно поверить, но СССР тоже шел по пути США. Это стало недавно известно из публикации архивных документов ЦБ (часть первая, часть вторая).
В 1941-1944 годах образовался большой долг. В 1942 году долг составлял 14.3 млрд. рублей, а 1944 году 44.5 млрд. рублей. То есть ЦБ (тогда Госбанк) создавал деньги из воздуха на нужды государства и только в 1944 году доходы государства превысили расходы. То есть еще до завершения военных действий долги начали гасить и полностью погасили в 1947 году.
Мои итоги апреля: сколько заработал на Дзене и на инвестициях
Казалось бы, не до погашения долгов в это время, да и потом еще больше денег понадобится на восстановление инфраструктуры. Неужели нельзя просто напечатать еще денег?
Возможности использования эмиссии как кредитования народного хозяйства строго ограничены потребностями денежного оборота, - цитата из документа.
Ни о каких методах стимулирования экономики путем "вертолетных денег" речи не шло.
Даже когда бюджет по итогу года был профицитный, то ЦБ настаивал на накоплении этих средств на особом счете и возможность их траты будет только в исключительном случае и это не должно привести к ненужной эмиссии средств.
1960-е годы. Запуск печатного станка
В конце 1960-ых печать денег приводит к инфляции (даже в плановой экономике). В это время растут цены в магазинах, а реальные доходы населения снижаются.
как я получаю 15 000 каждый год от банка
За два года 1967-1968 цены повысились на 23%. Это инфляция около 11% в год. И это еще раз напомню, что при плановой экономике, когда деньги получали не все, кто попросит, а предприятия под свои задачи.
В это время начинается рост спекуляций и перепродажа вещей (в разных городах разные цены).
Потеря стоимости рубля снижает материальную заинтересованность рабочих в увеличении производительности труда (тоже цитата).
Как купить акции на бирже онлайн
Научные сотрудники прошлого поколения (1940-1960) пытались донести до правительства, что надо сократить аппетиты на печать денег как минимум в 4 раза, но их советы не были услышаны. Про прошлое поколение я не просто так написал, потому что следующее поколение обучалось по другим учебникам экономики.
Если почитаете эти документы, то вам покажется, что писали их Набиулина и Силуанов, которых у нас сильно не любят.
Как известно, Китай анализировал опыт СССР и последовал по пути этих научных сотрудников, в отличии от руководства СССР 1970-ых годов. В законе о центральном банке Китая так же запрещено финансировать государство, а то что у нас ЦБ не финансирует государство и это тоже запрещено, часто подают как фактор колониального статуса.
Да, с ЦБ и другими структурами не все в порядке, но не в данном случае.
какие акции я покупаю. показываю свой портфель
Предполагалось, что деньги на финансирование экономики будут временным явлением и долг будет выплачен, но нет ничего более постоянного, чем временное и Госбанк так и не увидел эти деньги.
Что еще
Население все чаще пыталось сохранить свои деньги и держало их на Сберкнижке и правительство того времени так же использовало эти деньги для финансирования гос. бюджета и показывали противникам эмиссии средств, что они нашли откуда брать деньги помимо их печати. Это такие же ничем не обеспеченные деньги и так же приводили к инфляции, как и напечатанные.
1985 год
"Негативный эффект на экономику оказывают льготные и беспроцентные кредиты". Именно это и требуют от нашего ЦБ и именно по такому пути пошли сейчас Европа, США и Япония.
Итог
Временная практика печати денег проводилась 30 лет и привела к возрастающей каждый год инфляции и была одной из основной причиной распада СССР. Уже не удивляет как "патриоты" кричат о том, что в СССР ЦБ финансировал государство, а нынешний Госбанк не может и это ой как плохо.
В 1985 году американские экономисты, которые заявляли о катастрофе в советской экономике, были подвергнуты жесткой критике. Над ними смеялись, как сейчас смеются над экономистами, которые тоже самое говорят про США.
По сути, выход только один - жесткая рецессия с банкротством неэффективных предприятий. Единственное отличие США от СССР сейчас в том, что в мире большой спрос на доллар и долларовая инфляция размазывается ровным слоем по всему миру, но это лишь замедляет процесс. США печатают сейчас денег гораздо больше, чем поздний СССР
Интересно как заработать на кризисе? - сюда, а так же подписывайтесь на мою группу, где я публикую самые важные новости и рекомендации
Интересует заработок на Дзене? - читаем