Найти тему
Инфореактор

В России предложили ввести льготное государственное КАСКО

Есть способ помочь автопроизводителям без привлечения бюджетных средств: в этом поможет введение государственного КАСКО. Об этом в беседе с iReactor рассказал автоэксперт Дмитрий Попов.

Все чаще возникает вопрос, какие меры могли бы помочь автопроизводителям. Если не оказать должной поддержки, то налаженные локализационные и иные базы будут потрачены впустую, как и все деньги, что выделялись на автопром в России.

Есть способ поддержать производителей и сделать это так, что это будет выгодно всем. Издание iReactor связалось в автоэкспертом Дмитрием Поповым, который предложил ввести государственное КАСКО по льготным тарифам.

На самом деле есть очевидная мера поддержки. Нужно создать льготные условия кредитования. Также важно продолжать продлевать трейд-ин программы на покупку машин российского производства, — заметил Попов.

В России все происходит несколько иначе. Производителям выделяют бюджетные деньги, но если транспорт никто не покупает, то какой в этом смысл? Нужно создавать покупателю выгодные условия, и в такой ситуации будет выгодно и заводам, и людям, и отечественной экономике. 

Источник фото: lada.ru
Источник фото: lada.ru

Чем более привлекательная мера поддержки, тем проще. Создать льготные условия производства, так они есть. Смысл давать им деньги? Спрос стимулируется созданием линий кредитования. Второй момент — нужно найти способ умягчения условий кредитования.
Было бы здорово, если бы при покупке российского автомобиля по автокредиту государство взяло на себя нагрузку на КАСКО. Также было бы не худо, если бы страна обзавелась своей собственной государственной страховой программой, — рассказал Попов.

 

Даешь государственное КАСКО?

 

Государственная система была бы более точной и могла чаще помогать автолюбителям. Большая проблема в том, что дилеры неохотно продают транспорт без КАСКО. Отказаться от него можно, но сделать это очень сложно. 

Была у нас проблема со страхованием по ОСАГО мотоциклов и грузового транспорта. Если государство примет на себя это бремя, то будет очень хорошо. Коммерческий институт, который не может отказать, пришелся бы очень кстати. При автокредите банки выкатывают КАСКО, являющийся забором, который не перешагнуть покупателю автомобиля. На первый год КАСКО стоит 50 000 - 80 0000 рублей, — заключил Попов.

Это очень большая сумма, особенно для человека, который долго копил деньги. Как итог, в кризис очень нужны меры по стимулированию приобретения машин. Скидку нужно делать более привлекательной и высокой для тех, кто берет отечественный транспорт, уверен эксперт.