Аквагимнастика в воде стала любимой. Упражнения легко делать и отношусь я к ним несерьезно, не напрягаюсь чрезмерно. Занятия радостные, важна только регулярность. Наградой всегда – хорошее настроение и возможность съесть лишнюю плюшечку.
О том, где, как и почему я делаю эти упражнения, писала здесь. Прочитайте, там первая часть полезных советов. Использую калабашки, поручень в бассейне для аквааэробики. Лучше, если глубина бассейна позволяет стоять, если же нет, то все то же самое можно сделать, не касаясь дна, а держась за поручень. Устойчивое положение в воде без поручня – это одна нога впереди другой. Если встать, как на суше, равновесие сохранить трудно.
Корректируйте смело под себя.
А теперь, к тренировке!
Как советовали опытные тренеры, комплекс должен состоять из нескольких частей – разминка, легкие упражнения, затем чуть посложнее, растяжка и расслабление. Должны отработать все группы мышц. Но я не тренер, я просто дама, которая старается много успеть (дом, работа и забота о себе, любимой), поэтому писать, где какая мышца напрягается, просто не буду. Мой совет непрофессионала – слушайте свое тело. Оно подскажет, в правильном ли направлении вы движетесь. И если что-то идет не так, больно ли, судорога ли намечается, срочно останавливайтесь!
Старайтесь чтобы вода вокруг вас бурлила. Создайте мини-шторм вокруг себя, пусть эти волны вас радуют. Это не касается упражнений на растяжку и расслабление. В остальных случаях – бушуйте!
Продолжительность – 40 минут. Можно дольше, но не нужно. Вода в бассейне хлорированная, кожу надо пожалеть. И наша цель грамотно отдохнуть, а не поставить олимпийский рекорд. Меньше тоже можно. В первые разы я вообще могла выдержать только 20 минут. Желание сделать больше приходит со временем. Каждое упражнение надо повторять, минимум 6 раз, максимум не ограничен, по самочувствию и по темпу.
Первая группа упражнений
- Шагаю на месте, высоко поднимая колени. Ступни держу сапожком. Машу руками, почти как Буратино. Вперед-назад. Маршевый темп.
- С шага перехожу на бег. Чуть темпа прибавляю, амплитуда движения рук меньше, шажки чаще и мельче.
- Начинаю работать руками. Беру калабашки. Поднимаю руки вверх до уровня воды и опускаю вниз до бедер. Машу, как крыльями. Только я ж, не птица! Выше воды не поднимаю.
- Взмахи руками опять и снова. Только теперь не вверх-вниз, а вперед-назад. Руки перед собой и отвожу из назад, насколько силенок хватит. Держу калабашки крепко. Торопиться не надо, здесь надо устоять, а не уплыть в туманные дали.
- Возвращаю руки в воду, опускаю вдоль тела. Калабашки держу. И поднимаю руки вдоль тела, сгибая в локте. Как поршни – опустила, подняла, поочередно. Плечами не помогаю.
- К предыдущему упражнению добавляю шаги. Только здесь уже не поднимаю высоко ноги, а просто иду. Как бы гуляю, только с руками. Но только на месте. Чуть-чуть напоминает кукольный шаг.
- Кладу калабашки на бортик. Кисти рук к плечам и делаю вращения руками и плечами. Детсадовское упражнение, а плечи разгрузить надо. Можно добавить – пожимание плечами.
- Руки смыкаю в замок и на затылок. О-о-очень медленно и аккуратно делаю наклоны головы. Несколько раз кланяюсь сама себе.
Я молодец – разминка завершена.
Упражнения в разминку я добавляю или, наоборот, уменьшаю их количество. Как только почувствовала, что согрелась, перехожу к следующей, основной части.
Вторую группу упражнений и финал тренировки описала в другой статье. Прямо сейчас перейдите на мой канал, она там выйдет с минуты на минуту. Написала сразу три части, три статьи на тему аквагимнастики. В одну статью все мои упражнения и советы не поместились.
Спасибо за внимание! Ставьте лайк - это тоже полезное упражнение для хорошего настроения. Спасибо.