Бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал журналистам о самых востребованных мерах поддержки у предпринимателей в России. Среди них оказались отсрочка по налоговым платежам, прямые выплаты и снижение размера страховых взносов.
Сообщается, что институт уполномоченного по защите прав предпринимателей 12 мая провел мониторинг состояния бизнеса в регионах. В нем участвовали главы почти 2 тысяч компаний из разных отраслей. Вместе они представляли 85 субъектов России. Мониторинг проводился при аналитической и методической поддержке Федеральной службы охраны России (ФСО России).
“К наиболее востребованными введенным мерам поддержки, по мнению предпринимателей, относящихся к пострадавшим отраслям были отнесены: отсрочка по всем налоговым платежам, прямые выплаты – компенсации за каждого работающего, а также снижение размера страховых взносов до 15%”, — сообщил Борис Титов.
Также среди наиболее распространенных мер, которыми воспользовались отечественные бизнесмены, есть перенос сроков сдачи отчетности (28,4%), отсрочка по всем налогам (22,7%) и снижение размера страховых взносов до 15% (15,7%). Отмечается, что отдельные меры поддержки, введенные правительством остаются недоступными для предпринимателей в пострадавших секторах экономики. Так, от 10% до 15% опрошенных отметили, что им было отказано в реструктуризации кредитов, беспроцентном кредитовании на выплату заработной платы, а также в прямых выплатах компенсации на каждого работающего.
Результаты опроса показали, что 52,5% фирм-респондентов приостановили свою деятельность. Больше половины опрошенных (60,6%) отметили, что спрос на их продукцию или услуги сократился на 50% и более. При этом 25,8% от общего числа опрошенных ответили, что спрос на их продукцию или услуги снизился на 91% и более.
МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
1. Приостановлены проверки до 31 мая включительно:
- не открываются новые выездные и повторные выездные налоговые проверки;
- приостановлены уже назначенные выездные и повторные выездные налоговые проверки;
- приостанавливается проверка расчета и уплаты налогов по сделкам между взаимозависимыми лицами;
- не проводятся или приостанавливаются проверки соблюдения валютного законодательства – кроме случаев, когда нарушения уже выявлены и если срок давности для привлечения к административной ответственности — до 01.06.2020.
- приостанавливается течение срока для представления возражений на акты выездных налоговых проверок.
2. Продлены сроки сдачи отчетности
До 15 мая 2020 – налоговые декларации по НДС за 1 квартал 2020 года;
До 15 мая 2020 – журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур;
До 15 мая 2020 – расчеты по страховым взносам за 1 квартал 2020 года.
На 3 месяца – отчетность, которая должна быть сдана с марта по май 2020 года:
- все налоговые декларации и расчеты по авансовым платежам (кроме НДС),
- расчеты сумм НДФЛ (форма 6-НДФЛ),
- налоговые расчеты о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов,
- бухгалтерская (финансовая) отчетность (для налогоплательщиков, сдающих годовую бухгалтерскую (финансовую) отчётность в соответствии с пп.5.1 п.1 ст.23 НК РФ).
- финансовая информация, предоставляемая организациями финансового рынка (ОФР) о клиентах-иностранных налогоплательщиках за 2019 отчетный год и предыдущие отчетные годы
- заявления о проведении налогового мониторинга за 2021 год
На 3 месяца – финансовая информация, предоставляемая организациями финансового рынка (ОФР) о клиентах-иностранных налогоплательщиках за 2019 отчетный год и предыдущие отчетные годы.
На 3 месяца – заявления о проведении налогового мониторинга за 2021 год.
3. Продлены сроки представления документов по требованию
Документы или информация по требованиям, полученным с 1 марта до 31 мая 2020 года, по требованиям по НДС — срок продлен на 10 рабочих дней, а по другим — срок продлен на 20 рабочих дней Если налогоплательщик представит с нарушением сроков документы или сведения, срок представления которых приходится на период с 1 марта по 31 мая 2020 года, его не оштрафуют по статье 126 НК РФ.
4. Приостановлены меры взыскания
До 31 мая 2020 года для бизнеса не будут применяться меры взыскания задолженности. Это значит, что ИП или организациям не пришлют требование с начисленными пенями и штрафами, не спишут задолженность и не заблокируют расходные операции по расчетному счету.
5. Не принимаются решения о банкротстве
С 16 марта ФНС России не принимает решения о банкротстве во исполнение решений оперативного совещания Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина.
Об остальных мерах поддержки предпринимателей читайте в наших следующих публикациях.
Компания ЮрФинИнвест оказывает профессиональную юридическую помощь предпринимателям Санкт-Петербурга. С нами Вы легко и быстро создадите новый бизнес, получите лицензию, вступите в СРО, зарегистрируете свой товарный знак и многое другое.