Все фотографии и иные изображения используемые в статье авторские. Любое использование без разрешение запрещено.
Иногда случается так, что все вроде с аккумулятором хорошо, он заряжается, держит нагрузку и напряжение разомкнутой сети не падает быстро, ёмкость в пределах нормы для его возраста. Но, стоит начать проверять плотность, как выясняется что одна, реже две банки имеют худшие показатели.
Для исправления ситуации подходит метод заряда отдельной ячейки. При таком подходе, мы работает только с проблемной частью аккумулятора, не трогая "здоровые". Ведь по сути наши 12В аккумуляторы, это всего лишь навсего последовательно подключённые 6ть отдельных аккумуляторов на 2.2В. Подробнее об устройстве автомобильного аккумулятора можно узнать тут.
Заглядываем внутрь банки и смотрим какого цвета крайние пластины.Если они имеют характерный светло-серый цвет, то они отрицательные. Стараемся засунуть нашу палочку припоя так чтоб она плотно зафиксировалась прижимаясь к нему. Поскольку у нормальных производителей крайние пластины имеют отрицательную полярность, то при отсутствии на них защитных конвертов, палочка припоя как раз попадет между стенкой и пластиной, прижимаясь максимальной площадью к ней. Таким образом наша палочка припоя становиться отводом с шины нужной нам полярности. Не забывайте перепроверить себя померив напряжение обычным вольтметром. Должно быть нужной полярности от 2.0В до 2.2В
Теперь подключаем наше ЗУ (обязательно такое которое умеет работать с напряжением одной ячейки) К примеру Кулон 912, или Imax b6 mini. Говорю про них, так как они у меня в наличии и я ими уже работал не раз.
Объясняю как тут не запутаться, и почему это работает.
В принципе можно накинуть на борны отдельный вольтметр чтоб контролировать общее напряжение батареи.
Далее производим заряд отдельной нашей ячейки любым способом с поправкой на напряжение (я бы советовал адаптировать этот способ). Т.е. поделив пороги напряжений на число -"6" И получив нужные значения для отдельной ячейки. А зарядный ток можно оставить как есть.
Однако если контакт между палочкой припоя и пластиной будет не очень хорошим, то ток не выйдет на выставленные нами значения, и мы можем ошибочно подумать что с банкой что-то не так. Я предпочитаю работать с токами до 2А при заряде и не более 3А при разряде.
Исходя из своего опыта скажу, что способ рабочий, но имеет свои плюсы и минусы.
К минусам можно отнести не однозначный результат. Так как очень многое зависит от того в каком состоянии пластины акб (как проводить диагностику всего АКБ я рассказал тут) . И если там есть К.З., или осыпание активной массы, то ничем уже не помочь.
К плюсам, относиться то что мы работаем только с проблемной банкой при заряде не перезаряжая остальные банки, при разряде же не загоняя ее в переполюсовку разряжая весь акб.
А на этом у меня всё. До новых встреч, и обсуждений в комментариях.
Официальный чат. И канал в Мессенджере. Присоединитесь чтоб быть всегда на связи.
Если было интересно поддержите статью лайком и подпиской на канал. Если есть что возразить, милости прошу в комментарии. Я открыт для общения и аргументированных споров. ;)