Авдотья Ивановна Измайлова родилась в довольно обеспеченной московской светской семье, род их пересекался с влиятельными аристократами – Юсуповыми и Нарышкиными среди прочих. Девочка со своей сестрой жила и воспитывалась у родного дяди, так как дети рано стали сиротами. Их дядюшка, Михаил Измайлов, был сенатором и действительным тайным советником, своих племянниц он очень любил. Живя в его доме они получили отличное по тем временам образование.
Мужа Авдотье, красавице, умнице, правда со строптивым характером, выбрал (на самом деле рекомендовал по просьбе жениха) император Павел I. В 1799 году она вышла замуж за князя Сергея Михайловича Голицына, очень богатого, доброго, но не слишком симпатичного мужчину. Понятно, что такая женщина одним золотом сыта не будет. Как бы князь не старался с ней сблизиться, 19-летняя прелестница в восторге от него была - нет счастья в браке без любви.
Через год они отправились в Европу, чуть позже Голицын вернулся на Родину, но жена за ним не последовала, сказав, что их семейный союз был не по взаимному желанию, а по воле императора. Там у нее случился долгий и яркий роман с красавцем-кавалером Михаилом Долгоруковым. Авдотья требовала у законного супруга развестись с ней, но развод Голицын ей не дал. Через 7 лет ее любимый князь Михаил погиб. Несчастная женщина многие годы после его смерти была верна только любимому.
На сих днях приехала сюда княгиня Голицына. Она прекрасна: черные волосы, черные брови и черные глаза, зубы диковинные, рот, осанка прекрасны, хотя и дурно держится, только нос нехорош; одевается, говорит, смотрит — все странно и не так, как другие. Весь Неаполь о ней говорит: она похожа на принцессу моей души; все здешние красавицы от нее упали и приуныли.
(из письма дипломата Александра Булгакова, 1803 год)
Интересным фактом из ее биографии было то, что Голицына получила необычное прозвище - «Княгиня полуночи» - ничего пошлого и оскорбительного. Когда-то девушке нагадали, что она уйдет из жизни ночью, после чего Авдотья боялась рано ложиться спать и все встречи дома устраивала после 22.00.
Когда ушел из жизни император, она вернулась в Петербург и жила там на Миллионной улице. Ее знаменитый на весь город литературный салон стали посещать именитые люди, ценители культурной жизни. Так, ее гостями были Жуковский, Карамзин, Батюшков, князь Петр Вяземский, а когда 1817 году сюда впервые пришел Александр Сергеевич, то, конечно, влюбился в грациозную красотку и посвящал ей стихи.
В преклонном возрасте Авдотья Ивановна увлеклась математикой, общалась с именитыми учеными да еще и выпустила свои наброски по теме, хотя от предмета там было только одно название - ничего математического и толкового по сути. Незадолго до ухода из жизни она стала очень набожной и погрузилась в религию. Умерла Авдотья Ивановна в 1850-м г. в культурной столице. Слова на ее надгробии гласят так, как Голицына сама задумала еще при жизни:
Прошу православных русских и приходящих здесь помолиться за рабу Божию, дабы услышал Господь мои теплые молитвы у престола Всевышнего для сохранения духа Русского.
Какой видели ее художники-современники?
Удивительно прекрасной, женственной и пленительной. У австрийского художника Иосифа Мария Грасси Голицына молода и игрива. Красивая женщина, жгучие черные локоны, брови, алые губы, полуоткрытое плечо - манящая кокетка, но без намека на пошлость.
Французского художника, мастера светского портрета, любимую портретистку европейского и российского дворянства, Элизабет Виже-Лебрен часто упрекают в том, что все женщины на ее картинах красивы и очень похожи. С этим хотелось бы поспорить, но ведь факт: все дамы у нее на одно лицо. Однако, глядя на глаза Голицыной на портрете кисти Виже, понимаешь, что самую суть художник уловил - как будто в душу смотрит. Взгляд ее мягкий, добрый, спокойный и такой пронзительный.
Русский живописец, заслуженный профессор Императорской Академии художеств, Егоров Алексей Егорович, пошел дальше всех и изобразил Голицыну в образе римской богини Весты, мудрой хранительницы очага. Получился образ безупречной, чистой девы, привлекательной и скромной, что немного контрастирует с сущностью Авдотьи Ивановны - взбалмошной и местами чопорной. Что не отнять, так это красоту девы.