Иногда изобретателями автомобилей становились такие люди, что нам бы с вами, дорогие читатели, и в голову не пришло, что вон тот господин или вон та красотка могли иметь хоть какое-то отношение к первым в мире машинам. Но история такая хитрая штука, что частенько подбрасывает нам любопытные сюрпризы. Предлагаю разобраться в некоторых из них.
Как известно, еще до появления первых ультрасовременных авто, тех же самых беспилотников, поначалу придумали такую умную штуку, как круиз-контроль. Наверняка, вы не знали о том, что изобрел систему еще в далеких 1950-х годах американец, который немного отличался от своих товарищей. Все дело в том, что Ральф Титор полностью ослеп еще в пятилетнем возрасте. Что не помешало ему следовать своему призванию. Еще будучи мальчишкой, Титор грезил техникой и мечтал освоить профессию конструктора.
Оказалось, что у парня, и вправду, гениальные способности. Отсутствие зрения компенсировал отменный слух. Кстати, способность слышать даже малейшие шорохи американец развивал специальными тренировками. Его руки приобрели невероятную чувствительность. Незрячий изобретатель стал автором личной системы ориентации в окружающем пространстве. К счастью, Ральф Титор успешно закончил учебу в университете и получил специальность инженера. Талантливый техник стал руководителем крупной компании. Он возглавил разработки современных моделей двигателей для военных судов Соединенных Штатов.
В послевоенный период, в 1948-м году, Титор задумался над тем, как помочь водителю любого автомобиля, если того сморил сон. И потеря управления чревата аварией с летальным исходом. Целых десять лет гений трудился над системой, которую сейчас мы называем «круиз-контролем». И в 1958-м году смог получить официальный патент на важнейшее изобретение. Фирма «Крайслер» тут же подхватила идею слепого инженера и снабдила эксклюзивные, дорогие модели автомобилей уникальной технической новинкой.
Не видать нам современных спорткаров и прочих «железных лошадок» в их нынешнем виде, если бы не одна дама. Которая когда-то, собственно, и придумала, как должна выглядеть «начинка» машины. Одним из первооткрывателей автомобильной индустрии был знаменитый Карл Бенц.
Но за каждым гением всегда стоит какая-та умная женщина. И, зачастую, еще и красивая. У Бернца имелась очень привлекательная супруга, Берта.
Главное, что она твердо верила в успех и талант ненаглядного мужа. Даже когда он сам уже ни во что не верил и тщетно пытался продать первое трехколесное «чудо».
Берта, недолго думая, собрала в дорогу мальчишек-плдростков, и вместе с сыновьями отправилась на машине с первым газовым двигателем по местным землям. Путь предстоял, по тем меркам, неблизкий, к родной матушке в соседний город. Как вы догадались, техника мужа в дороге закапризничала, и не один раз. Но отважная женщина все-таки добралась до конечного пункта. Когда Берта преодолела дорогу домой и благополучно вернулась восвояси, в ее голове уже созрели гениальные технические идеи.
Она выложила мужу весь свой план: согласно задумке путешественницы, Бернц должен был добавить в автомобиль третью передачу, снабдить систему топливным баком. Без него передвижение напоминало гонки на выживание. Конструктор мог усовершенствовать систему, что охлаждала двигатель. И заменить первые тормозные колодки, вытесанные из дерева. Как заметила Берта, они никуда не годились. Вдохновленный Бенц взялся за дело и явил миру прообраз современного комфортного и скоростного автомобиля. Любовь и вера в гениальность мужчины, как говорится, творят чудеса.
Именно эту фамилию носит всем известная немецкая марка автомобиля.
Если понравилась статья подписывайтесь на канал и ставьте лайки.