Найти в Дзене
По-факту

Гигиена в Освенциме: как выглядели туалеты заключенных

В концентрационном лагере Освенцим не только газовые камеры, голод и жестокость надзирателей, но и болезни, вызванные плохой гигиеной. Вода в умывальниках еле еле текла очень слабым потоком, а ходить по нужде заключенным приходилось выполнять буквально по команде.

Без отопления в зиму

Кирпичные казармы в лагере Освенцим-Биркенау начали строить в 1941 году, и каждые из них имели вместимость 700 заключенных. Сначала не было даже пола, вместо него было выложено глиной, только позже здания были вымощены кирпичом или покрыты тонким слоем бетона, а так же создан более менее нормальный пол. Для обогрева использовались две печи, но в морозные зимы помещение не прогревалось. Раковины и туалеты не появлялись в казармах до 1944 года. До этого времени, гигиена заключенных заключалась только в общих туалетных комнатах, где длинные очереди формировались еще утром.

"Умыться можно было только в блоке для мытья, который находился довольно далеко, в десятках метров от жилых помещений. Там было мало воды. Простое умывание было невыносимым, все происходилопо команде" вспоминает актер Людек Элиаш (1923-2018), переживший Освенцим.

В уборных не было никакой, скажем так, приватности, 58 человек одновременно, рядом с остальными. Утренняя гигиена должна была проводиться между пробуждением и завтраком,в это время более 40 000 заключенных друг за другом пытались умыться.

Помимо кирпичных казарм, заключенные содержались в деревянных зданиях, изначально предназначенных для конюшен на 52 лошади. В одном из таких общежитий обычно размещалось 400 человек. Кабины часто были прямо у входа, с контейнерами для экскрементов.

-2

Неудивительно, что в таких условиях распространяются тиф и другие опасные инфекционные заболевания. Заключенные были заражены, и в казармах так же размножались крысы. В лагере была своего рода "больница", но она служила только для того, чтобы изолировать больных, а не лечить их. Практически ни один инструмент или лекарство не было доступно медикам для узников, если вообще можно считать, что для узников были предусмотрены медики.