Привет, читатель! Коронавирус и нестабильная мировая экономика диктует свои правила всем как распоряжаться своими средствами. Все эти факторы создают все менее понятное будущее, как для развития стран, так и для карманов людей. В своих статьях, я рассказывал об инвестировании в различные компании для достижения пассивного дохода благодаря дивидендам. Учитывая экономическую тряску, покупка акций может стать не очень прибыльным решением (например, дивиденды не смогут перекрыть разницу при падении акций вашего портфеля).
В этом году аналитики рекомендуют быть особенно осторожными в погоне за дивидендами. Они советуют обратить внимание не только на ближайшие выплаты, а в большей части на долгосрочные перспективы. Например, сможет ли компания выделить большой дивиденд через год или два. Важно также обращать внимание на новости – множество компаний вероятно откажутся на время от выплат дивидендов из-за сложной экономической обстановки в период и после пандемии. Так какие есть еще варианты инвестиций, или скорее, сбережение своих денег? Разберемся вместе.
- Сберегательный счет или депозит в банке. Несомненно, самый консервативный способ использования своих денег. Тем не менее это не является самым выгодным "инвестированием". Проценты по счетам и депозитам варьируются от 1.5 до 7% (мы не берем в расчет ноу-нейм банки, с 146% годовых, которые завтра могут пропасть). Однако, последнее время ставки уменьшаются, не давая уверенности, что желаемая сумма, которую вы хотите получить, будет в итоге у вас. Так же помним про инфляцию.
- Инвестиция в недвижимость. Как вы могли заметить, самые частые комментарии в моих статьях начинаются со слов:
" - Зачем эти акции. Возьми двушку в Сочи за те же деньги. Вот тебе пассивный заработок." К сожалению, это не является очевидным пассивным доходом, поскольку вам следует следить за недвижимостью, иногда проводить реновацию (например, поменять стул, стиралку и тому подобное), в итоге это полу-пассивный доход. А если рассматривать на продажу в будущем, то надо тщательно выбирать недвижимость, параметры, локацию и прочее. Продажа может выдать вам 5%-20% прибыли (важно: все зависит от экономической ситуации и параметров недвижимости). - Акции компаний. Инвестирование в акции, пожалуй, самый распространённый вариант использования своих свободных средств. Всегда это сопровождается рисками, особенно во время пандемий и экономических проблем. Как было упомянуто ранее, сейчас следует крайне осторожно работать с данными инструментами и проводить детальную аналитику по каждой компании и ее потенциальному росту. Несомненно, компания может выстрелить и дать вам 2Х или 3Х, но риски все потерять, честно говоря, примерно равносильны.
- Накопительное страхование жизни. Малоизвестный, но быстро развивающийся в России инструмент использования денег, а на западе он популярен уже десятками лет. Если коротко, то он приближен к комбинации страхования жизни и сложных процентов (капитализируемого вклада в банке). Просто и наглядно: вы регулярно делаете взнос в страховую компанию, а в конце срока получаете их назад с процентами. А сколько я получу? Например, страховая компания «Ренессанс Жизнь» создала инструмент под названием «Ценный актив», который дает доходность до 15% в год. Кстати, у них есть удобный онлайн-калькулятор, на котором каждый может высчитать для себя более удобный вариант по сумме взносов и их периодичности.
Плюсом является то, что доход прописывается в договоре и компания обязана его выплатить. Главное не пропускать взносы (в случае просрочки взноса более чем на 2 недели, выкупная сумма = 0 руб). Они могут быть от 30 000 до 120 000 рублей в год, а также с другими интервалами и меньшими суммами. Удобно, что вы можете сами выбрать периодичность взносов (ежемесячно, по кварталам или раз в год), но, например, при единовременном годовом взносе можно получить самый высокий процент – 10.7% гарантированно и 4.3% благодаря налоговому вычету. Чтобы оформить возврат налога нужно иметь белую зарплату от 10 000 рублей в месяц.
Эта программа нацелена на тех, кто хочет накопить на большую цель в виде долгосрочного накопления и снять деньги досрочно нельзя, а только после истечения срока в 5 лет. Приятным бонусом является получение ежегодного налогового вычета. Как говориться, пусть деньги работают на себя. Плюсами данного инструмента являются возможность защититься от инфляции и тренировка финансовой дисциплины.
Есть что добавить? Напиши в комментариях!
Спасибо за прочтение! Подпишись на канал, чтобы быть в курсе событий и новых статей. Если же ты только подписался, то советую прочитать следующие статьи: