Найти в Дзене

Гистологическая классификация злокачественных опухолей: что это такое?

Пример того, как выглядит под микроскопом злокачественная опухоль. На снимке рак легкого.
Пример того, как выглядит под микроскопом злокачественная опухоль. На снимке рак легкого.

Существуют разные виды классификации рака. Наверняка вы слышали о стадиях онкологических заболеваний, также есть деление по степени дифференцировки опухолевых клеток (в зависимости от того, насколько сильно они отличаются от нормальных). Каждую злокачественную опухоль относят к определенному органу, в зависимости от того, где она изначально возникла – например, рак молочной железы, желудка, почки и т. д.

Кроме того, любую злокачественную опухоль можно отнести к тому или иному типу в соответствии с разновидностью тканей организма, из которых она произошла. Об этой классификации ­– гистологической – сейчас и пойдет речь.

В соответствии с третьим пересмотром Международной классификации онкологических заболеваний (ICD-O-3, не путать с МКБ), выделяют шесть гистологических типов злокачественных новообразований:

Карциномы – злокачественные новообразования из эпителиальной (покровной) ткани, которая образует кожу, слизистые оболочки разных органов, железы. Эти опухоли наиболее распространены и составляют 80–90% от общего числа. Собственно, только их и обозначают термином «рак». Злокачественные опухоли из остальных пяти групп – не раковые, они относятся к другим типам.

Саркомы – злокачественные опухоли из соединительной ткани: жира, сухожилий, хрящей, костей, мышц. Они чаще всего встречаются у людей молодого возраста.

Миеломы – злокачественные заболевания крови, которые развиваются из особых плазматических клеток в красном костном мозге. При этом единой опухоли не формируется. Опухолевые клетки разбросаны по разным частям красного костного мозга.

Лейкемия – злокачественное заболевание крови, при котором красный костный мозг производит большое количество незрелых лейкоцитов, не способных нормально справляться со своими функциями. Из-за этого организм больного становится беззащитен перед инфекциями. Кроме того, лейкемия может привести к анемии (снижению уровня эритроцитов и гемоглобина в крови) и ухудшению свертываемости крови.

Острый миелобластный лейкоз.
Острый миелобластный лейкоз.

Лимфомы – опухоли из лимфоидной ткани, которые развиваются в лимфатических узлах, селезенке, вилочковой железе (тимусе), миндалинах, а также в других органах (экстранодальные). В отличие от лейкозов, при лимфомах в организме есть солидная (плотная) опухоль.

Смешанные типы опухолей одновременно относятся к разным гистологическим типам. Некоторые примеры: аденосквамозная карцинома, смешанная мезодермальная опухоль, карциносаркома, тератокарцинома.

Гистологический тип злокачественной опухоли определяют по результатам биопсии. Врач удаляет небольшой фрагмент новообразования и отправляет в лабораторию, где его изучают под микроскопом – проводят гистологическое и цитологическое исследование. Это важно, чтобы правильно установить диагноз и назначить эффективное лечение.

Записаться на консультацию к врачу-онкологу «Евроонко» можно по телефону 8 (800) 301-11-35

Мы написали для вас другие статьи об онкологии:

Наука
7 млн интересуются