Найти тему
Эрик Трускинов

РОДОСЛОВИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ОТ АДАМА ДО НОЯ. БИБЛЕЙСКИЕ ДОЛГОЖИТЕЛИ

РОДОСЛОВИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ОТ АДАМА ДО НОЯ. БИБЛЕЙСКИЕ ДОЛГОЖИТЕЛИ

В то время, когда происходили события, связанные с Каином и его проклятой Богом судьбой, его родители решили не прекращать деторождения, несмотря на трагедию своего окаянного первенца и его брата. «И познал Адам еще жену свою, и она родила сына и нарекла ему имя: Сиф; потому что, говорила она, Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин». Примечательно, что, как и при рождении своего первенца Каина, она отдает приоритет отцовства не мужу своему Адаму, а Богу. Похоже, что преступив Его наказ и понеся за это жестокое наказание, она уверовала в Бога, не только как в Отца своего, но и как в Отца своих детей. Адам же воспринимался лишь как Его орудие.

Далее идет длинное перечисление потомства от Адама и Сифа до Ноя и его сыновей Сима, Хама и Иафета. Характерно, что потомство от Каина и Ламеха более не упоминается в Библии, оно как бы вычеркнуто из этой истории человечества. Из дальнейшего представляет интерес лишь возраст Адама и его потомков по мужской линии. Жил Адам 930 лет, при этом породил Сифа, когда ему было 130 лет. Не намного моложе была и Ева. И потом у них были сыновья и дочери. В библейской генеалогии указаны лишь первенцы мужского рода. Рекордсменом же из всей этой удивительной череды библейских долгожителей стал некто Мафусал, сын Еноха, который прожил 969 лет. Поскольку тут перечислены только потомки–первенцы, а об остальных ничего не известно, возможно, среди них были еще более древние старцы. О женском долголетии также пока умалчивается, в частности не известно, сколько прожила Ева.

При всей невероятности такого мощного, плодоносного долголетия древних библейских персонажей оно, если вдуматься, не является таким уж неправдоподобным. Условия жизни и генетический потенциал людей того далекого времени не сравнимы с нынешним. Совершенно натуральная жизнь среди природы, еще девственной, не порушенной, отсутствие множественных проблем последующих цивилизаций – все это вполне объяснимый залог первозданной крепкости физического и душевного здоровья человека той первобытной, патриархальной эпохи из книги Бытие. К тому же биологически человечество было еще молодо и не столь многочисленно. Для страшных эпидемий болезней не было еще подходящей среды. Все благоприятствовало людям, пока они совсем не развратились, и не назрело время невиданных для них испытаний, время, называемое еще до потопным. Не исключено, что и протекало оно по другим суточным законам обращения земли вокруг солнца, было замедленнее, чем теперь, да и сама порода людская была иная. Забегая по библейским книгам, главам, страницам вперед, стоит процитировать одно место из псалма 89 (Молитва Моисея, человека Божия): «Дней лет наших – лет семьдесят, а при большей крепости – восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим». Это уже вполне соответствуют и нашему времени.