Найти в Дзене
Инвестор Пронин

Кэш или акции?

Аргументы за кэш:

  • наличие опциональности (про необходимость владения опциональностью рекомендую читать у моего любимого Талеба);
  • минимизация убытков, если рынок поедет вниз.

Аргументы за акции:

  • курсовая прибыль, если рынок поедет вверх;
  • дивидендная доходность (при наличии в портфеле дивидендных акций);
  • возможная защита от инфляции (далеко не все акции защищищают капитал от инфляции).

Аргументы против кэша:

  • инфляция;
  • падение курса валюты, в которой хранится кэш.

Я в раздумьях серьезных.

Над чем думаю…

Хоть в последнее время инфляция и в России и в мире достаточно низкая, не факт что это продолжится и дальше. Инфляцию в США я жду не в ближайшее время. Возможно, через несколько лет. А вот у нас, есть вероятность, что скоро бомбанет.

Почему?

Первое. Падение курса национальной валюты ведет к росту цен. Зависимость от импорта у нас большая. Я не вижу перспектив укрепления рубля. Нефть низкая — приток валюты от нефтяных экспортеров сильно уменьшился. Инвестиционный привлекательность страны в глазах иностранных инвесторов тает — новые инвестиции не приезжают, старые инвестиции уезжают, утаскивая за собой доллары, попутно опуская рубль. Если ЦБ перестанет поддерживать курс покупками (а у него есть мотивы прекратить покупку рубля), то рубль снова полетит вниз. Привет очередное повышение цен на все!

Второе. Финансирование расходов бюджета с помощью печатного станка. Доходы бюджета сильно упали, когда восстановятся, и восстановятся ли — неизвестно. Сколько денег нужно будет печатать, чтобы и дальше поддерживать работу госаппарата и не только его — также неизвестно. Если эта ситуация затянется, то ничем не обеспеченные деньги начнут разгонять инфляцию, по канонам классических учебников экономтеории. Пока я вижу, что ситуация скорее будет негативной, чем нет.

Выводы.

Рублевый кэш — риски. Долларовый — тоже, но в меньшей степени и более отдаленный.

Рубли держать не вижу никакого смысла. Имеет смысл — нарастить долю в акциях, имеющих встроенную защиту от рублевой инфляции (Фосагро, ВСМПО-Ависма). Также, думаю стоит переезжать в доллары и включить в портфель золото. 10-15% объема всего портфеля для золота — нормальная цифра. Впервые в жизни не хочу хеджировать вложения в коммодитис шортом фьючерса на доллар.

В общем, стратегия на ближайшее время — сформировать портфель, защищенный от инфляции. Ну а ответ на заголовок к статье, конечно же: «и то и то». Только нужны «правильный» кэш и «правильные» акции.

====
Подписывайтесь на мой канал в Телеграме: @InvestorPronin
https://tele.gg/InvestorPronin

Вкладываю в финансовые активы не менее 100 тыс. руб. в месяц. Делюсь личным опытом.