Начну с объяснения проблем, возникающих из-за отсутствия у продавцов и покупателей полной информации о товарах и услугах, представленных на рынке.
В идеальном мире, где продавец и покупатель знают всё о всех представленных на рынке товарах, рынок сам определяет справедливую цену на них. Если вы захотите купить автомобиль и будете знать, что продавец А продает только новые автомобили, а продавец Б только автомобили с дефектами этой же модели, вы никогда не будете готовы заплатить им одинаковую цену. Такой же позиции будет придерживаться и ваш друг, и ваш сосед. В итоге, продавец Б не станет устанавливать цену, равную совершенно новому автомобилю, иначе он просто не найдет себе покупателей.
В реальном мире, всегда есть вероятность того, что недобросовестные продавцы, скрывающие дефектность своих товаров, создадут так называемый рынок “лимонов”, на котором продавец знает о качестве товара намного больше, чем покупатель. Не зная о существующих различиях между товарами, логично-экономично покупать товар по меньшей стоимости, что приводит к выигрышу недобросовестного продавца и проигрышу добросовестного и самого покупателя.
Не имея всей информации, мы всегда несем риск того, что неправильно оценим ситуацию и примем неэффективное решение: купим некачественный товар по цене качественного, продадим качественный по цене дефектного. Избегая ущерба, в обычной жизни мы часто выбираем те магазины, где нам не попадались несвежие продукты, или заказываем торт к празднику у тех, чью продукцию уже пробовали. Ища квартиру, мы часто обращаемся к риелтору, с которым работали ранее, или спрашиваем контактов у знакомых. Мы стремимся минимизировать рыночную неопределенность - условия, которые трудно предугадать и оценить.
Так что там с рекламщиками? Реклама - замечательный инструмент, который может быть полезен не только продавцам, но и покупателям. При этом цель рекламной кампании - формирование спроса и фокусирование внимания на товаре конкретного бренда. Это может быть отличный товар, у которого могут быть еще лучшие товары-конкуренты. Но реклама создает асимметрию информации на рынке, большинство покупателей будут знать о бренде, рекламу которого видели, и не будут знать о его конкурентах. То есть как бы ни была полезна реклама, это одна из причин неполноты информации на рынке и его неэффективной саморегуляции.