Найти в Дзене
Terra Aries

В чем особенность калмыцкой племенной породы коров?

Калмыцкая племенная порода
Калмыцкая племенная порода

Вкус стейка или ростбифа зависит от качества мяса, которое складывается из:

  • Породы животного и региона в котором оно выросло
  • Условий содержания
  • Питания

Что же особенного в калмыцкой племенной породе?

Калмыцкая порода коров
Калмыцкая порода коров

Ее легко узнать по внешнему виду. Красноватый окрас, затылочный гребень и рога в форме полумесяца. Стоит ли говорить, что они очень красивы?

Калмыцкая порода вобрала в себя все особенности кочевого образа жизни. Животных выращивали кочевники, которые сами постоянно передвигались по степи и вели за собой коров, овец...

Такие особенности жизни позволили им стать выносливыми к болезням и резким перепадам температур, находить еду на пастбищах и набирать вес, питаясь исключительно травой.

Коровы способны проходить до 50 км в день.

Вольный выпас
Вольный выпас

Вольный выпас и травяное питание сделали свое дело - мясо этих животных имеет тонкий аромат, оно нежное и сочное.

Еще одна особенность породы - жир собирается не только под самой кожей, но и между мышцами. Поэтому мясо обладает высокой мраморностью, что влияет на сочность.

Взрослые самцы способны набирать до 900 кг, но отдельные особи могут весить ~1 200 кг. Фермеры нашли много преимуществ у породы (выносливость, устойчивость к болезням, быстрый рост и пр.) и ее часто используют для скрещивания.

Однако, для калмыцких коров нужен вольный выпас, трава и много чистой воды. Эти животные привыкли к простору и при стойловом содержании будут болеть. 

Terra Aries
Terra Aries

Подпишитесь на наш профиль, чтобы получать больше информации о полезном питании и Калмыкии❤️

Также вы можете следить за нами в Instagram и Facebook, там мы выкладываем полезные посты и регулярно проводим конкурсы с ценными призами от нашего хозяйства.

Наука
7 млн интересуются