Вкус стейка или ростбифа зависит от качества мяса, которое складывается из:
- Породы животного и региона в котором оно выросло
- Условий содержания
- Питания
Что же особенного в калмыцкой племенной породе?
Ее легко узнать по внешнему виду. Красноватый окрас, затылочный гребень и рога в форме полумесяца. Стоит ли говорить, что они очень красивы?
Калмыцкая порода вобрала в себя все особенности кочевого образа жизни. Животных выращивали кочевники, которые сами постоянно передвигались по степи и вели за собой коров, овец...
Такие особенности жизни позволили им стать выносливыми к болезням и резким перепадам температур, находить еду на пастбищах и набирать вес, питаясь исключительно травой.
Коровы способны проходить до 50 км в день.
Вольный выпас и травяное питание сделали свое дело - мясо этих животных имеет тонкий аромат, оно нежное и сочное.
Еще одна особенность породы - жир собирается не только под самой кожей, но и между мышцами. Поэтому мясо обладает высокой мраморностью, что влияет на сочность.
Взрослые самцы способны набирать до 900 кг, но отдельные особи могут весить ~1 200 кг. Фермеры нашли много преимуществ у породы (выносливость, устойчивость к болезням, быстрый рост и пр.) и ее часто используют для скрещивания.
Однако, для калмыцких коров нужен вольный выпас, трава и много чистой воды. Эти животные привыкли к простору и при стойловом содержании будут болеть.
Подпишитесь на наш профиль, чтобы получать больше информации о полезном питании и Калмыкии❤️
Также вы можете следить за нами в Instagram и Facebook, там мы выкладываем полезные посты и регулярно проводим конкурсы с ценными призами от нашего хозяйства.