Продолжаем наше небольшое карантинное путешествие по истории современного искусства. В прошлый раз начали рассказ с первой "главы" этой истории и возникновении реализма, сегодня продолжаем одним из моих любимейших жанров - импрессионизмом.
Изначально этот жанр возник с долей скандала и протеста. Группа независимых художников провели собственную выставку без оглядки на легендарный Парижский салон. В период с 1874 по 1886 год только в Париже импрессионисты провели восемь групповых выставок.
На картинах импрессионистов всегда очень много света и он причудливо играет. Пятнышки, пятна и океаны света - это все к импрессионистам :)
На импрессионизм очень сильно подействовал реализм - в сюжетах картин продолжается мода изображать повседневную жизнь такой, как видится художнику и отказ от религиозной и античной тематики. Правда, если задаться вопросом, что же главное в картинах импрессионистов, то ответом будет только одно - свет. Все ради него :)
Большинство художников этого направления писали крупными, сочными мазками в этюдной манере и работали на пленере. Одна из самых показательных картин жанра - "Женщина с зонтиком" (Мадам Моне с сыном) Клода Моне, написанная в 1875 году.
Смотрите:
Для того, чтобы "поймать" нужный свет, художник изобразил жену и сына с необычного ракурса - снизу.
Главные годы существования жанра - 1865-1885. Но импрессионизм не умер и не потерял своей популярности. Вы наверняка видели на уличных выставках картины вроде вот таких:
Да, это картина современного импрессиониста, так что жанр жив, здоров и покупается :)
Главные имена, которые нам стоит помнить в связке с "классическим" периодом импрессионизма: Клод Моне, Пьер Ренуар, Камиль Писсаро, Берта Моризо, Эдгар Дега, Мэри Кэссетт.
UPD Очень хочется добавить сюда текст из комментария Александра Ларина: "Конечно, это направление в искусстве не могло миновать Россию. Нашим мастерам тоже стало тесно в союзе передвижников. Такие мэтры, как Грабарь, Серов, Коровин после посещения парижских салонов с энтузиазмом подхватили свежую живописную струю. Полна света знаменитая "Хористка" Коровина, бьёт солнце в глаза зрителю от портрета Фёдора Шаляпина, а от морозного "Инея" Игоря Грабаря - просто мурашки по спине! Сколько восторга! И, частенько в отличие от французских штудий - русская неуёмная, не знающая предела душа...."
Следующая глава - постимпрессионизм.
#историясовременногоискусства_scope - нажмите на этот специальный навигационный тег, чтобы увидеть все посты рубрики об истории современного искусства.
По материалам книги "Главное в истории современного искусства" Сюзи Ходж