Найти в Дзене

На что мы тратим деньги во время самоизоляции?

С конца марта 2020 года во всех субъектах Российской Федерации постепенно начали вводить режим самоизоляции, когда гражданам рекомендуют оставаться дома и не покидать жилье без острой надобности. Стали закрываться заведения общепита, развлечений и спорта, перешли на удаленную работу те сферы, где это возможно.
После продления карантина граждане начали жаловаться на сильную нехватку денег, либо их отсутствие. Возникают вопросы: куда уходят деньги, если люди стараются не пренебрегать рекомендациям и оставаться в домашних условиях? Каким образом сэкономить средства на дальнейшую жизнь?

На что мы тратим деньги во время самоизоляции?

Как и до режима самоизоляции первостепенными пунктами затрат для народа остаются:
• Покупка продуктов питания
• Оплата коммунальных платежей, мобильной связи, интернета
• Выплата задолженностей банку (ипотека, кредит)

Поскольку выходить из дома не рекомендуется, граждане начали пользоваться онлайн-сервисами доставки продуктов и готовых блюд на дом. Из-за этого расходы возросли. Это объясняется повышенной ценой на единицу товара и доставкой. По статистике, резко увеличился спрос на алкоголь.

Любители домашних животных продолжают тратить финансы на товары для своих любимцев (корм, туалетные наполнители и т.п.).

Некоторые умудряются в такой непростой период закупаться крупногабаритными товарами: мебелью, бытовой техникой, одеждой, аксессуарами, и даже автомобилями. Другие оплачивают подписку на различные сервисы (фильмы, игры), покупают гаджеты (компьютеры, телефоны). Видимо, чтобы скрасить пребывание в домашних условиях.

Большинство сделок при этом происходят посредством онлайн-платформ.
Часть людей не воспринимают карантин как что-то серьезное. Для них период нерабочих дней кажется дополнительным отпуском, и они продолжают тратить денежные средства на все подряд.

Одни на свой страх и риск устраивают пикники, встречи с друзьями, другие умудрятся переезжать между городами (соответственно, появляются траты на дорогу). Отдельные люди уже планирует свой следующий отпуск, бронируя туры на лето, осень и новогодние праздники.

Более ответственные граждане разумно подходят к трате денежных средств. Возможно, это объясняется обеспокоенностью об их скором отсутствии. Они стараются минимизировать расходы, оплачивая только крайне необходимые для жизни товары и услуги.

Как сэкономить денежные средства в период изоляции?


В период карантина каждый в силах сэкономить до 30% от личного бюджета. Это объясняется тем, что отсутствуют расходы на бензин (или транспорт), на культурно-массовые мероприятия, походы по ресторанам.

Во-первых, составьте список покупок, в которые внесете только самые необходимые товары. При походе в магазин / заказе продовольствия онлайн пользуйтесь исключительно им.

Во-вторых, перестаньте спускать деньги на все, что видите по красной цене. Будь то телевизор, увиденный в рекламном ролике по TV, или красивое платье в посте Instagram. Этот месяц вы сможете прожить и без них.
Следует отказаться от ранее запланированных крупных покупок, потому что ситуация в стране очень нестабильная. Никто не знает, когда стабилизируется жизнь, вернутся прежние условия.

Задумайтесь о будущем сейчас. Не допускайте того, чтобы возможные сэкономленные вами денежные средства были спущены на чрезмерные закупки продуктов питания и импульсивный шоппинг от скуки.
Правильно распорядившись своим бюджетом сейчас, будет возможность позволить гораздо больше через какой-то промежуток времени.