Найти тему
Кавказская пленница

Грузинская чурчхела. Я так и не смогла ее полюбить

Я никогда не понимала тех, кто любит чурчхелу и закупает ее домой себе и в подарок почти в промышленных масштабах. Сколько раз пробовала, не могу понять, что вкусного в этой коричневой колбаске?!

Чурчхелу в Грузии продают как хлеб – на каждом углу. Фото из личного архива
Чурчхелу в Грузии продают как хлеб – на каждом углу. Фото из личного архива

Т. Мжаванадзе, «Лобио, сациви, хачапури. Или Грузия со вкусом»:

Этимология названия довольно простая: «хела» означает «размером с», а «чурч» ˜— общее кахетинское наименование всех сушеных фруктов. Этот чурч, в свою очередь, произошел от «чарч» — деревянной лопатки, по размеру которой их и нанизывали! Вот и вышла чурчхела — длиной с лопатку.

Что такое чурчхела по-моему знают все, но все же напомню: это такие палочки с волнистой поверхностью разных оттенков от темно-коричневого до ярко-красного, нанизанные на нитку.

Внутри осьмушки грецких орехов, фундук, миндаль, тыквенные семечки, сушеный виноград, реже яблоки и другие сухофрукты.

Вот, кстати, та самая деревянная лопатка чарч. Фото Piterest
Вот, кстати, та самая деревянная лопатка чарч. Фото Piterest

Чурчхелу продают на каждом шагу, особенно в туристических зонах. Потому что разрекламированное грузинское лакомство туристы покупают в подарок "тоннами".

Висят эти стручки на улице в открытом виде, не всегда закрыты целлофаном. Поэтому вся пыль оседает на чурчхеле. Как ее можно продавать после этого? И ведь покупают.

Отчасти, я из-за этого наблюдения перестала доверять чурчхеле, ее вкусу.

Все время представляю как я глотаю впитавшую пыль чурчхелу и меня передергивает. Картинка, которую никак не могу выбросить из головы. Но даже без пыли, запечатанную или вынесенную из закромов магазина, съесть не могу. Что со мной не так?! Это не по-грузински!

Назовите, что привезти из Грузии в качестве сувенира? Первое, что ответят, это чурчхела! Как говорится, ничего личного, но она так разрекламирована, что теряется ее ценность.

Но это не главная национальная вкусняшка! А из-за того, что все сразу рекомендуют чурчхелу, возник вот этот гастрономический казус: попробуй Грузию на вкус – съешь чурчхелу!

Вот так чурчхела висит на улице, в придорожных магазинчиках. Фото  Piterest
Вот так чурчхела висит на улице, в придорожных магазинчиках. Фото Piterest

Ее рисуют на открытках и других сувенирах, как-будто на этом все сладости Грузии заканчиваются.

А ведь есть еще:

  • баклава
  • гозинаки
  • халва
  • варенье из грецких орехов (мое любимое!)

И все это гораздо глубже раскрывает вкусовые отличия Грузии. Кроме этого, есть и другие гастрономические специалитеты, которые нужно привозить из Грузии и угощать родных и друзей.

Сыры (рассольные и кисломолочные)
Варенье и мёд (варенье из белой черешни или целых мандаринов...м-ммм)
Сванская соль (каждая женщина-хозяйка вас расцелует за такой подарок)
Специи и приправы (хмели-сунели must have)

Знаю, что многие любят чурчхелу. Я вам не запрещаю. Но я пыталась сказать, что гастрономическо-вкусовой и подарочно-сувенирный мир Грузии не ограничивается одной чурчхелой!

Спасибо за лайк и комментарий! Подписывайтесь на Кавказскую пленницу в Дзене и в Telegram. Будет много интересных и полезных статей о Грузии!

ВАМ ТАКЖЕ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ ДРУГИЕ МОИ СТАТЬИ:

Еда
6,23 млн интересуются