Никогда мне не было так стыдно как в 2015 году. Тогда я впервые полетела заграницу на отдых в Таиланд. Мой уровень знаний английского позволял заселиться в отель, заказать по меню еду в кафе и купить экскурсию. Вот как раз на этой экскурсии мне и показали "ху из ху"... Собственно, мой английский сводился к самому базовому примитивному уровню 5-клашки. И все это не смотря на то, что я имела отличные оценки по этому предмету и в школе, и в институте. Просто не возникала потребность использовать его, и я все забыла.
В экскурсионной группе в Као Сок была одна интернациональная пара - русская девушка и муж - испанец, и она ему на английском пересказывала всё что говорил нам гид. Я тогда поражалась как она легко и непринужденно это делает, словно этот язык ее родной. На что она высказала, что это все очень легко, и стыдно должно быть нам (русским) не уметь говорить на английском языке хотя бы бегло.
Меня это тогда задело до глубины души. Прямо внутри комок какой-то остался. Эта обида начала угнетать меня изнутри, и я поняла что надо что-то делать, и когда на следующий год полетев на месяц на Бали, и живя вместе с иностранцами общения очень не хватало.
Я чувствовала себя как собака - понимать-понимала все слова, а сказать не могла, вернее боялась. Негласно сложился языковой барьер, я боялась открыть рот и сказать все не так. Поэтому, когда в очередной раз ко мне подошли поговорить о том как я разгоняла бои котов в 4 утра, я быстренько что-то пролепетала в 2 предложения и отклонилась от разговора завтраком. Стыдоба - так я до сих пор думаю про себя...
Тогда же в поездке по Бали я разговорилась с нашим индонезийским проводником - он за год выучил русский язык. ЗА ГОД, КАРЛ! Помимо своего родного языка, он знал английский и французский. Спросила как??? Как он смог? Ответ был прост - учил язык по песням и фильмам, слушал, смотрел тексты, заучивал отдельные фразы, а еще пока возил туристов практиковал произношение и пытался разговаривать. Эти знания его кормят.
Вот тогда мы начали предпринимать меры. Если кто-то смог - смогу и я. По часу в день стала выделять на обучение с самых азов, да, все заново.
Сначала прикольно было учить английский по ютуб-каналам, но мне этот метод слегка не подошел - то мне не нравился сам блогер, то произношение, то сюжет видео тупой, и я прибегла к такой же методике как у нашего гида, через хобби - я слушала музыку и учила текст и переводила. Вечерами совмещала приятное с полезным - смотрела фильмы в оригинале с субтитрами, особенно интересно слышать реальную речь актеров, их произношение и акцент.
Но, конечно этого маловато, ведь чтобы понимать речь, нужно знать хотя бы основной набор слов, поэтому я нашла программы, которые мне помогали запоминать базу.
Советую следующие сервисы для обучения:
1. Лингвалео. Что удобно - базовые уроки бесплатные, хочешь изучать углубленно, тогда платишь. Там я учила подборки слов в игровом формате, тренировала переводы или составление слов в конструкторе, можно разгадывать кроссворд. В этой программке есть выбор уроков и можно разбирать слова по видео-клипам любимых исполнителей. Есть тематические уроки типа "встреча с друзьями" или "свободное общение", удобно учиться азам грамматики. Это сервис скорее подойдет школьникам, для взрослых нужен формат посерьёзнее.
2. Puzzle English - здесь все изучение сводится к обучение через видеоролики. Это как бы 2 в 1, смотрите любимый фильм, смотрите субтитры, затем изучаете слова и выполняете упражнения к ним.
3. Skyeng - по мне это самый крутой формат, и тут на лень не отвертишься, просто потому что придется заговорить. Уроки проходят по скайпу с преподавателем. Кстати, всем предоставляется 1 бесплатный пробный урок для ознакомления с онлайн-обучением.
4. EnglishDom - тут создатели пошли чуть дальше и создали уроки не только с носителем языка по скайпу, но и разговорный клуб, т.е. есть возможность выбрать людей по интересам (путешественников к примеру)
На этом мои старания не закончились, я пробовала проходить тесты ради интереса и саморазвития, и просто чтобы узнать есть ли у меня возможность и знания когда-то сдать экзамен для эмиграции.
Результаты занятий не прошли даром. Эту зиму провела в Азии, и не в курортных городах, так полюбившихся нашим экспатам и зимовщикам, а путешествовала по глубинке, и знания английского очень пригодились. Больше не чувствовала себя белой вороной, и смогла общаться на простые общие темы с иностранцами. Это приятно, это расширяет границы и раскрепощает, становится просто комфортно.