Найти тему
Из России с любовью

Вредные идеи, которые прослеживаются в фильме "Любить по-русски"

Любить по-русски. Кадр из фильма
Любить по-русски. Кадр из фильма

Не поймите меня неправильно. Фильм "Любить по-русски" был одним из моих любимых в детстве. Я его пересматривал несколько раз. Он мне и сейчас нравится. Вроде как все верно, какие-то "мутные коммерсанты" из 90-х решили силой забрать землю у фермеров, чтобы построить там базу отдыха. Фермеры не растерялись из встретили тракторы коммерсантов из пушки времен Второй Мировой.

Только вот недавно я задумался, что что-то здесь не так. Задумался, когда ехал в автобусе и девочка по соседству сказала "мама, смотри какая машина!", на что мужик рядом высказался, что за рулем этой машины жулик какой-то и рассказал, что со всеми этими "коммерсантами" делать нужно.

А ведь в фильме тоже отчетливо прослеживается нелюбовь к бизнесменам. Главные антагонисты там не чиновники и бюрократы, а именно предприниматели. Зато главный герой Валерьян Петрович Мухин бывший крупный партийный функционер КПСС , который очень переживает из-за развала СССР.

Его бросила жена, потому что ему теперь не приходят "спецпайки". Да и с главным антагонистом-бизнесменом он был знаком и до этого тоже не ладил. "Не зря мы тебя из партии исключили!" - говорит ему Валерьян Петрович. Тот отвечает, что благодарен, ведь после этого подался в бизнес. В общем такой вот тонкий намек, что в верхушка КПСС была честной, но страну развалили такие вот "предприниматели".

Причем в фильме эта нелюбовь к частному и индивидуальному предпринимательству прямо прослеживается. Вот Михаил на чердаке нашел обрез. "1907 год", - читает он гравировку. После чего замечает Полине "А говорила, что у тебя в роду "кулаков" не было". Она отвечает в сердцах "Не было!, партизаны были!".

Как будто "кулак" это что-то плохое. В СССР "кулаками" называли честных и трудолюбивых крестьян, которые хорошо вели хозяйство. Из зависти их всех раскулачили. Но в фильме это прямо ругательство какое-то.

Что в итоге получается? партийные чиновники (хоть и бывшие) хорошие, а предприниматели плохие. Не поэтому ли у нас сегодня частный бизнес в стране загибается? В целом, я конечно понимаю, что "предприниматели" в 90-е это не то же самое, что сегодня.

Только вот на мой взгляд во-первых от верхушки КПСС было намного больше проблем. Во-вторых, если кто-то и "берет для личных нужд" деньги из бюджета сегодня, то это явно люди наделенные властью, а не какие-то там частные предприниматели.

Ну и в конце мне не понравилась судьба Михаила. В самом начале нам показали его, как парня предприимчивого. Он уговаривает Полину не продавать дом, потому что цены вырастут. Да и деревня не для него, он хочет в город. В общем раз он с "коммерческой жилкой" и "парень городской", то пусть будет предателем. Не колхозник в общем.

Это я все к чему? К тому, что предприниматели зарабатывают свои деньги тяжелым трудом. Они рискуют и в любой момент могут все проиграть. Может идея фильма и была актуальна для 90-х в плане всяких "недобизнесменов", но оправдывать партийную верхушку КПСС, это слишком даже для 90-х.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.