Найти тему

Раскрыта причина падения цен на квартиры

С началом карантина «эксперты по недвижимости» начали публиковать статьи о неминуемом падении цен на рынке жилой недвижимости, а недавно я увидела статью всем известного портала недвижимости, из которой следует, что цены на продаваемые квартиры уже снизились.

Как человек, интересующийся недвижимостью вообще и по должностным обязанностям, в частности, я на регулярной основе отслеживаю рынок квартир в Москве и Подмосковье и его динамику – а именно - тенденции изменения цен.

Увидев большое количество статей на тему падения цен на квартиры в период карантина, я решила понять – действительно ли собственники в период объективного замораживания рынка недвижимости снижают цены на свои квартиры в ситуации ожидаемого роста цен на иные товары на фоне падения рубля.

Однако, проанализировав выставленные на продажу квартиры, я пришла к выводу, что ничего необычного и неожиданного не происходит – на рынке я обнаружила полное отсутствие ликвидных объектов: экспонирутся в основном объекты старого жилого фонда в очень плохом состоянии, цены на которые всегда были значительно (иногда разница составляет – в 2-3 раза) ниже цен на современный жилой фонд; а также низколиквидные квартиры с совершенно неуместными перепланировками, которые, очевидно не согласованы – указанные квартиры всегда идут с небольшим дисконтом относительно квартир, в которых неузаконенные перепланировки отсутствуют.

А все действительно интересные, ликвидные объекты с продажи просто сняты. Маловероятно, что все они проданы в период карантина, поскольку объявления об их продаже я видела непосредственно перед его началом.

Таким образом, средняя цена на продаваемые квартиры действительно снизилась, но не в связи со снижением цен собственниками, а в связи с изменением качественного состава экспонируемых квартир.

Более того, информации о снижении цены за последние полтора месяца я не увидела ни у одной из просмотренных квартир.

Таким образом, собственники ликвидной недвижимости выжидают время и ждут стабильности в стране. Собственно, о чем я и писала в одной из своих статей о ценах на недвижимость в ближайшей перспективе.

Относительно первичного рынка – здесь проанализировать динамику цен очень непросто, поскольку цены не настолько прозрачны – стоимость квартиры на рекламных сайтах может отличаться от ее реальной стоимости.

Таким образом, понять реальную динамику цен на рынке жилой недвижимости можно будет лишь через пару-тройку месяцев осле стабилизации ситуации. Буду ждать и отслеживать динамику.

Подписывайтесь на канал и следите за публикациями - будет еще много интересного и полезного!