Когда они на рубеже 2013/2014 годов появились в Туле, мы назвали их «маленькими» ЛиАЗами. Такими нам казались ПАЗ-3237 со всеми внешними атрибутами городского автобуса, но миниатюрные. В отличии от надоевших и все заполонивших ПАЗ-3205, которые были разработаны как автобусы для сельской местности, ПАЗ-3237 были удобными городскими машинами. Машины удобнее для пассажиров, особенно для пожилых, чем поступившие позднее в ряд автопредприятий города и области ПАЗ Вектор Next с их псевдонизкопольностью.
ПАЗ-3237 автобус малого класса частично низкопольный. Низкий пол располагается в передней части машины, задняя часть автобуса имеет высокий пол.
Автобус был разработан по заказу ГУП «Мосгортранс». В 2003 году был изготовлен прототип. Первый образец отличался от серийных, он был внешне унифицирован с автобусом большого класса ПАЗ-5272. Серийные автобусы получили экстерьер идентичный модели ЛиАЗ-5292. Серийное производство «маленького» ЛиАЗа началось в 2004 году. Поскольку автобусы первой партии предназначались для Москвы, то за машинами закрепилось прозвище «Лужок». Он стал первым низкопольным автобусом малого класса отечественного производства. Всего было построено 854 экземпляра.
Автобус имеет две двери, передняя одностворчатая, а дверь в центре салона — широкая и двухстворчатая. Машина оборудована дизельным двигателем Cummins 4ISBe 185B с турбонаддувом, мостами КААЗ, имеет дисковые тормоза, пневмопривод и АБС. Общее число мест 54, из них 17 для сидящих пассажиров. Полная масса машины 6,48 тонн. Максимальная скорость 80 км/ч. Экологический стандарт Евро-3. Длина кузова 7885 мм, ширина 2505 мм, высота 2820 мм, база 3650 мм. Расход топлива 18 л на 100 км при скорости 60 км/ч. Кузов имеет антикоррозийное покрытие, металл оцинкован, завод давал гарантию 8 лет на защиту кузова от коррозии. Кузов несущей конструкции, за счет чего удалось снизить высоту пола и увеличить объем салонного пространства. На боковых стенках реализована система отопления. Теплый воздух вырабатывается от двух отопителей: штатного и автономного. Внутри есть все необходимые поручни и освещение. Водительское место отделено от салона металлической перегородкой. Рабочее место водителя организовано по-простому: двухспицевый руль, сиденье с минимальной боковой поддержкой и аскетичная панель приборов с круглыми циферблатами. Машина могла быть укомплектована магнитолой – для этого на панели выведен отдельный блок. Рулевая колонка настраивается вперед-назад. Для водителя обеспечивается хорошая обзорность. Мертвые зоны сведены к минимуму. Зеркала очень большие и информативные.
В 2005 году автобус был модернизирован. Он получил прямоугольные фары, улучшенные сиденья. С этого момента вплоть до настоящего времени заводом по заказам выпускалось 5 модификаций ПАЗ-3237, различавшихся моделями и экологическим классом применяемых двигателей Cummins: ПАЗ-3237-01, 3237-03, 3237-05, 3237-09, 3237-11. Для всех них предусматривались два типа трансмиссии (с механической коробкой Praga или «автоматом» Allison).
Первые автобусы поступили в Москву для обслуживания маршрута 12ц. На этом центральном маршруте Москвы он получил прозвище — «Плитка». Автобус также называли «Духовкой», за минимум вентиляции, малую прямоугольную форму и сиденья, расположенные рядами на подиуме. Позднее большую часть машин передали в коммерческий автобусный парк, а после расформирования последнего основная часть была списана.
Со временем помимо Москвы машины стали поступать в другие города России. В Тулу всего поступило 50 автобусов модификации 3237-05. Большинство из них до сих пор в эксплуатации, хотя часть автобусов уже списана.
Минусом автобуса является его низкая надежность, машины этой серии часто выходили из строя. К сожалению, модель была снята с производства в 2014 году, но часть из них до сих пор трудится в ряде российских городов.
ДДН. Фото автора и из открытого доступа сети «Интернет».
Другие материалы канала по теме транспорта:
ВТОРОЙ ПО МАССОВОСТИ ПАССАЖИРСКИЙ АВТОБУС БОЛЬШОЙ ВМЕСТИМОСТИ.
На каких троллейбусах ездят жители Орла. Краткий обзор
Авангарды поступают в Севастополь.