Найти в Дзене

В Госдуме рассказали, куда разрешили вкладывать средства из ФНБ и пояснили, что это значит

В Госдуме пояснили, в какую валюту можно будет теперь инвестировать наши средства из ФНБ. То есть, такая валюта может стать "новым долларом" для вложения средств из российских резервов.

Итак, недавно российское правительство разрешило делать инвестиции из нашего Фонда национального благосостояния в китайскую валюту и государственные долговые бумаги КНР. То есть, в юани и гособлигации Поднебесной.

В чистом виде и без пояснений такая новость понимается как то, что Россия в рамках дедолларизации (о необходимости которой мы всё ещё помним) подыскала себе новую резервную валюту и хороший инвестиционный путь . И теперь, вместо "вечнозелёной бумаги", появляется возможность использовать "вечнорозовую".

Но такие выводы можно делать только при поверхностном взгляде на принятое решение.

В этой связи, председатель комиссии Государственной думы по правовому обеспечению развития организаций ОПК Владимир Гутенев, комментируя принятые решения, сделал акцент на том, что сводить вместе понятия разрешения и обязательства не следует. И дело обстоит вовсе не так, как это выглядит на первый взгляд.

Гутенев отметил два ключевых момента по таким инвестициям:

Во-первых, Россия всегда имела список тех стран, в долговые обязательства которых, она инвестировала немалые средства. Поэтому, всё, что произошло - к списку добавлен ещё и Китай.  

Во-вторых, добавление Китая в указанный перечень стран правильно сейчас с идеологической точки зрения. Но главное слово здесь - «можно». То есть, страна не обязана вкладываться в китайские активы, а только может это делать, если пожелает. (Чувствуется, что пожелает)

Между тем, Гутенев также видит и предпосылки для опасений за средства из ФНБ.

Парламентарий отмечает, что Китай и США находятся в систематическом противостоянии. США пытается сдержать экономическое развитие КНР, в частности, вводя таможенные пошлины на продукцию из Китая и это уже не новость.

Но дело в том, что Китай, старается и будет стараться в будущем задержаться на рынках США за счет понижения цен на свою продукцию в долларах. Они обычно это делают ослабляя юань.

Выходит, что если Россия вложит часть своей национальной "кубышки" в китайскую валюту, то некоторая её часть предположительно может быть "подрезана" простой курсовой разницей от действий Китая в его суверенной экономической политике. И винить потом будет некого.

При этом, Владимир Гутенев не просто теоретизирует, а ссылается на аналогичный негативный опыт, когда ЦБ уже терял наши с Вами (по сути) деньги на кросс-курсах.

-2

Эксперт заявил, что стартовал уход Бреттон-Вудской системы и скоро падёт доллар

Что касается нашего мнения, то здесь есть опасения больше не за размер потерь от сомнительной инвестиции, а за то, что это за средства. Мы конечно не гуру-экономисты, но вероятно, деньги из Фонда национального благосостояния лучше не отдавать соседям, а тратить именно на национальное благосостояние. Тем более, если уж из ЦБ такой плохой инвестор.

В заключении Гутенев практически спрогнозировал России огромные убытки от возможного размещения средств ФНБ в китайских деньгах и долговых обязательствах:

«...я предполагаю, что для сохранения своего промышленного потенциала и экспортных возможностей КНР и дальше может использовать механизм ослабления юаня как один из основных инструментов борьбы за присутствие на мировых рынках, что окажется невыгодным для размещения средств ФНБ», — цитирует слова Гутенева ФАН.

Также парламентарий считает, что это может быть замечательным "политическим жестом", помогающим экономикам наших соседей уйти от доллара, но делать это нужно разумно.