🥇 Первая пятёрка IT-гигантов - Microsoft, Apple, Amazon, Alphabet (Google) и Facebook - это 20% капитализации S&P 500. Как они переживают кризис, кто выиграет, а кто проиграет? От этого зависят текущие котировки акций и их ближайшие перспективы.
🔎 Сначала определим, что влияет на устойчивость эмитента к кризису:
✔ накопленная подушка безопасности;
✔ денежный поток;
✔ долговая нагрузка;
✔ бизнес-модель - насколько она приспособлена к экстремальным ситуациям.
💰 Финансовые резервы на счетах компаний сопоставимы с бюджетом небольшой страны:
Apple ок. $210 млрд, Microsoft - $134 млрд, Google (Alphabet) - $120 млрд, Facebook - $55 млрд. Как видим, запасов хватит надолго, на них можно не только продержаться, но и купить любого конкурента, ослабленного кризисом. Но сами по себе резервы не гарантируют роста акций. Поэтому посмотрим, как работает бизнес.
💪 Все компании выиграли от карантина по сравнению с другими секторами. Резко возрос спрос на интернет, образовательный и развлекательный контент, на сервисы корпоративной связи для удалёнки, на облачные ресурсы. Amazon выиграл дважды - он лидер в облачных серсисах и крупнейший интернет-ритейлер. Это как раз то, что сейчас востребовано и растёт. С начала карантина акции выросли на 29%.Facebook наращивает аудиторию, более 2.5 млрд пользователей. Поисковые запросы в Гугле на тему COVID-19 дают взрывной рост новых пользователей.
👉 Но не всё так просто - кризис касается всех, даже гигантов. При росте числа подписчиков, доходы от рекламы падают. Компании-рекламодатели режут маркетинговые бюджеты. Продукция Apple хуже покупается из-за безработицы. Не имеем ли мы дело с пузырём раздутой капитализации? Думаю, что в данном случае это не так. Несмотря на проблемы, инвесторы всё равно будут выбирать надежные компании с сильными финансовыми показателями. Они имеют большой запас прочности и будут восстанавливаться быстрее рынка.
❓ Есть ли в вашем портфеле лидеры IT-индустрии, как вы видите их перспективы?