Найти тему

Улучшение понимания речи у детей с алалией, аутизмом и ЗПР через развитие эхоической памяти

Затрагивая тему улучшения понимания речи у особых детей, я не могу не коснуться эхоической памяти.

Эхоическая память - это кратковременная сенсорная (слуховая) память, которая часто страдает у детей с нарушениями развития. Вообще, это характерная черта для деток с синдромом Дауна - у них нарушения эхоической памяти выражены сильнее всего. Но у детей с алалией, аутизмом, СДВГ и ЗПР проблемы с ней тоже встречаются повсеместно.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Эхоическая память "живёт" всего 1-3 секунды. Несмотря на такую короткую жизнь, функция эхоической памяти колоссальна.

Мы используем её, когда надо запомнить и тут же набрать какой-то номер телефона, имя человека, с которым мы только что познакомились, законспектировать текст и прочее. Но, что самое важное, эхоическая память используется мозгом, чтобы мгновенно распознавать речь.

Каким образом?

Когда мы говорим с другим человеком, его слова на короткое время эхом (поэтому этот вид памяти и называется "ЭХОическая") оседает у нас в голове. Мозг подхватывает это "эхо" и тут же моментально распознаёт, что сказал нам собеседник. Эта операция, несмотря на сложность, занимает у мозга считанные секунды.

Если по каким-то причинам эхоическая память не функционирует так, как надо, или функционирует слабо, ребёнок может за раз обработать очень мало информации. Это приводит к тому, что он вас не понимает или понимает ограниченно, при этом имея нормальный интеллект, отличный слух и неповрежденные речевые отделы мозга.

Собственно, нарушения эхоической памяти - одна из ключевых причин того, почему дети с аутизмом, алалией и ЗПР намного лучше понимают короткие инструкции с минимумом слов.

Можно ли улучшить эхоическую память?

К счастью, память поддаётся тренировкам.

У неговорящего ребёнка мы можем только развивать объём слуховой памяти, практически не используя речь, просто потому, что ребёнок не сможет повторять слова за нами. Тем не менее, увеличение объёма слуховой памяти, даже без речи, сыграет вам на пользу - малыш начнёт лучше распознавать речь и звуки.

Важно: норма памяти у детей до 5 лет - 3-4 слуховых единицы. Это значит, что ребёнок за раз может запомнить только 3-4 слова или звука.
После 5 лет и до подросткового возраста норма расширяется до 4-6 единиц.
Учитывайте эти нормы и не требуйте от детей слишком многого. Постепенно, если ребёнок хорошо справляется, задания можно усложнять, всё лучше развивая память - это никогда не будет лишним.
  • Варианты занятий для НЕГОВОРЯЩИХ детей:

1. Музыкальные инструменты

варианты инструментов (фото из открытых источников)
варианты инструментов (фото из открытых источников)

Берём, например, деревянную ложку и маракас и создаём последовательность звуков: 1 стук ложкой, 1 встряхивание маракаса, 1 стук ложкой, 1 встряхивание маракаса.

Последовательность может быть необязательно такой, как я написала- делайте как вам нравится.

Можно использовать чередование других инструментов, которые вам доступны, например стук на барабане и встряхивание бубна.

Хорош для тренировки эхоической памяти и металлофон, тем более, что его вообще можно использовать в одиночку, создавая последовательность стуком по разным нотам.

Важно: последовательности стоит периодически менять, чтобы не получилось так, что ребёнок просто выучил что делать и повторял действия, не напрягая память.

2. Хлопки и топанья

То же самое: 1 притоп, 1 хлопок, 1 притоп, 1 хлопок.

Разница с музыкальными инструментами в том, что здесь мы заодно тренируем крупную моторную память и движения.

Если у вас проблемы с тем, что ребёнок не хочет за вами повторять, листните в конец статьи - там вы найдёте ссылку на другой материал об улучшении повторения у детей с аутизмом и алалией.

3. Повторение последовательности звуков

Если малыш не говорит, но способен произносить отдельные звуки, грех этим не воспользоваться.

Сначала стоит использовать самые простые, громко звучащие, гласные - а, о, у, э, ы. Из 2-3-4 таких звуков, в зависимости от возможностей ребёнка, создаём последовательность и просим повторить за вами в том же самом порядке.

Потом к гласным можно будет добавить согласные.

  • Занятия для ГОВОРЯЩИХ детей

Для говорящих детей занятия уже могут строится не только на запоминании звуков, но и на использовании речи.

1. Повторить последовательность слов/цифр

Говорите какую угодно последовательность из 3-4-5 простых слов.

Лучше использовать такие слова, которые обозначают предметы, что любит ребёнок. У меня сын любит транспорт и слова, типа "троллейбус", "поезд", он готов повторять хоть когда.

2. Повторить последовательность слов и определить на слух лишнее/общее

Это упражнение посложнее, чем простое повторение. От ребёнка требуется не только сказать, что он запомнил, но и тут же применить слова по назначению.

Образцы упражнений:

КОШКА, КРОЛИК, МАШИНКА, ЗМЕЯ - ребёнок повторяет и говорит лишний предмет (машинку). Если уровень речи позволяет, можно запросить у него обоснование почему именно машинка.

или

СТУЛ, СТОЛ, КРОВАТЬ, ТУМБА - тренировка памяти и обобщения. Это всё можно назвать одним словом - мебель.

В принципе, уже только этих занятий достаточно, чтобы расширить объём слуховой памяти ребёнка и поработать над улучшением понимания речи.

В завершение хочу сказать, что меня удивляет почему так мало информации на эту тему и очень мало где говорят про важность эхоической памяти для развития понимания речи.

Я обнаружила у сына нарушение этого вида памяти вообще случайно. Логопед дала нам задание на повторение последовательности слов. Оказалось, что 2 слова мы запоминаем хорошо, 3 со скрипом, а 4 - практически неподъёмная задача, что для нашего возраста (на тот момент нам было 5,4) мало. Конечно это не может не сказаться на слуховом внимании (оно у нас плохое) и понимании речи (с этим намного лучше, но всё равно не идеал). Что ж, продолжаем работать.

Спасибо, всем дочитавшим до конца!

Не забывайте ставить лайки и подписываться - так и вы, и те, кто нуждается в такой информации, сможете больше видеть по теме в своей ленте.

Вам могут быть интересны другие статьи по теме:

Как научить ребёнка повторять действия за вами (для родителей аутистов и алаликов)

Как усадить и мотивировать заниматься ребенка с аутизмом, ЗПР или алалией

Простые приёмы для улучшения понимания обращённой речи у детей с аутизмом, алалией и ЗПР