Пока мы сидим дома и не ходим в театр, ограничиваясь бесконечными онлайн-трансляциями, самое время запустить рубрику о главных вехах современного искусства. Давайте посмотрим, с чего оно начиналось, куда пришло и чему может нас научить. Чуть позже обратим внимание на главные произведения и обсудим темы, которые интересуют художников с начала XX века.
Поехали.
Художники-академисты создавали полотна по четким правилам. Богатые заказчики предпочитали сюжеты из мифологии, истории и религии. Каноничное изображение этих сюжетов считалось высшим пилотажем мастерства художника и к этому стремились.
Во второй половине XIX века некоторые художники начинают изображать на полотнах то, что их реально окружает: жить крестьян, рабочих, пейзажи деревень и городов. Художники отказываются от академического подхода и сосредотачиваются на изображении жизни такой, какая она есть.
Основные годы существования этого жанра: 1830-1890.
У художественных критиков того времени не было четкого отношения к этому жанру и его последователям. Так, например, если Гюстава Курбе жутко критиковали, то Роза Бонёр прославилась еще при жизни. Ее картина "Ярмарка лошадей" в 1853 году стала победителем Парижского салона.
Смотрите, картина действительно потрясающая, наполненная чуть ли не физически ощутимой динамикой:
О ком еще нужно знать, когда мы говорим о реализме?
Помимо упомянутого Густава Курбе, стоит обратить внимание на картины Оноре Домье, Камиля Коро и Эдуарда Мане.
Кстати, чтоб не путать Мане и Моне, есть простая формула: "Моне - это пятна, Мане - это люди". Потому что Мане - реалист, а Моне - импрессионист. Об этом жанре поговорим в следующем посте. Да, Мане слева, это "Бар в "Фоли-Бержер"".
#историясовременногоискусства_scope - нажмите на этот специальный навигационный тег, чтобы увидеть все посты рубрики об истории современного искусства.
По материалам книги "Главное в истории современного искусства" Сюзи Ходж