Много лет назад автор «Йога-сутр» Патанджали Махариши назвал эту болезнь одним из препятствий йога на пути к истине. Его заявление актуально и сегодня.
Хотя нет определения болезни и здоровья, которое было бы приемлемым для всех, существует молчаливое согласие, что у больного нет досуга для самореализации. Также очень целеустремленный и целеустремленный человек в своих духовных поисках, его разум будет отвлечен песчинкой, попавшей ему в глаза.
Здоровье, с которым будет иметь дело статья, это здоровье нервной системы. Точнее - балансировка вегетативной нервной системы по отношению к себе и остальному организму.
Почему есть такая проблема?
- Спросите себя - когда вы в последний раз выходили из состояния достоинства (вопрос также адресован практикующим йогу)?
- Какова была ваша реакция на это?
- Какое влияние это оказало на физический, энергетический, эмоциональный и умственный уровни?
Перед практикой немного теории
Нервная система - это важнейшая система, которая регулирует деятельность всех других органов и систем организма и отвечает требованиям взаимодействия с окружающей средой.
Нервная система состоит из двух частей:
Центральная нервная система (головной и спинной мозг)
- Мозг - это физиологическая основа для высшей активности нейронов, он контролирует все важнейшие функции организма.
- Спинной мозг - отвечает за рефлексы и передачу нервных импульсов от центральной нервной системы к органам и наоборот.
Периферическая нервная система (нервы, ответвляющиеся от головного и спинного мозга)
- Периферическая нервная система снова делится на соматическую нервную систему и вегетативную нервную систему (с которой мы будем иметь дело):
- Соматическая нервная система - состоит из скелетных мышц, кожи и суставов и включает в себя движущиеся нервы и ощущения, которые позволяют нам чувствовать и двигаться независимо.
- Автономная нервная система - отвечает за деятельность внутренних органов, желез, кровеносных сосудов и лимфатической системы.
Функция вегетативной нервной системы заключается в повышении или уменьшении активности внутренних органов.
Он делится на симпатическую и парасимпатическую нервные системы. Эти два имеют противоположное влияние на внутренние процессы в организме. В каждом внутреннем органе переплетаются нервы этих двух систем - симпатический стимулятор, парасимпатический ингибитор. Это позволяет внутренним органам адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды.
Симпатическая нервная система активируется при необходимости для поддержания тела в активном состоянии, то есть во время физических упражнений, эмоциональных реакций, стресса, болевых эффектов, кровопотери и т. д.
Симптомы ее поведения:
- Повышенная частота дыхания
- Увеличение частоты и интенсивности сердцебиения, повышение артериального давления
- Расширение сосудов скелетных мышц и улучшение кровотока
- Повышенное потоотделение
- Повышение уровня глюкозы в крови
- Ингибирование перистальтики кишечника и производство пищеварительных ферментов.
Парасимпатическая нервная система, с другой стороны, способствует состоянию покоя. Он выполняет восстановительные и защитные функции:
- Снижение сердечного ритма и силы
- Снижение частоты дыхания
- Расширение кровеносных сосудов в мозге
- Снижение артериального давления
- Расширение кровеносных сосудов гениталий
- Снижение уровня глюкозы в крови
- Повышение тонуса гладких мышц внутренних органов, что приводит к снижению бронхиального ритма, улучшению перистальтики кишечника, повышению тонуса гладких мышц мочевого пузыря и т. Д.
- Включение рефлексов, таких как кашель, чихание, рвота и т. д., вызывающих очищение
Главный орган парасимпатической нервной системы называется блуждающим нервом.
Блуждающие ветви от ствола мозга, изгибаются вниз по телу и влияют на то, как гортань, легкие, сердце, диафрагма, желудок, селезенка, тонкая кишка, толстая кишка - словом, большинство жизненно важных органов и систем организма.
Симпатическая система, направленная на ускорение работы всего организма, похожа на педаль газа. Парасимпатическая система выполняет действие, аналогичное нажатию на педаль тормоза. Сбалансированная интеграция этих двух систем поддерживает гомеостаз. Или на языке йоги - поддерживает баланс между солнцем и луной.
Ваш заблуждающийся нерв - верховный командир, позволяющий сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях.
Продолжение следует.