Мы планировали поднять тему безусловного дохода. Мы планировали - мы делаем.
Безусловный базовый доход - это материальная поддержка членов общества (отмечу, здесь мы не будем использовать термин "домохозяйства"). Основные свойства:
- безусловность. Не нужно ничего делать.
- денежность. Выплачивается в денежном эквиваленте, как и пенсии/стипендии.
- индивидуальность. Рассчитывается в расчете на душу населения, а не семью.
- периодичность. Это не разовая выплата (материальная помощь).
- универсальность. Получают все, и социально незащищенные, и самые обеспеченные.
Идея не новая, ей уже пятьсот лет (появляется еще у Томаса Мора).
Есть правительство, и оно получает деньги из различных источников. Государство может быть достаточно развито, производства автоматизированы, правоохранительная, медицинская и судебная система налажены. А не позволить ли людям почивать на лаврах успешного развития? Не дать ли им деньги из общего котелка?
Есть много аргументов за и против этого типа распределения общественного блага.
За: исчезновение бедности, отсутствие проблемы безработицы из-за структурных сдвигов в экономике и технологиях, повышение уровня жизни в общем - нет необходимости работать, значит, есть возможность распоряжаться своим собственным временем и здоровьем и другие.
Против: слишком высокие расходы бюджета, проблемы с повышенной миграцией, снижение уровня развития (интеллектуального, творческого) в некоторых слоях общества (деградация и иждивенчество). К примеру, что случилось со многими африканскими странами после полученной помощи и прощения долгов? Ничего хорошего: упадок производительности, ожидание помощи со стороны и отсутствие активных действий по улучшению экономической ситуации. Аналогии можно провести и на уровне обычного человека.
Пока еще нет ни одного государства, где это было бы введено на постоянной основе хотя бы в одном из регионов. Проводились только эксперименты (к примеру, в Финляндии в течение двух лет https://www.kommersant.ru/doc/3888159). Есть определенные выводы, косвенное подтверждение потенциальных плюсов, но ни одного железобетонно работающего аргумента. Швейцария на общенациональном референдуме (там вообще все очень похоже на демократию: что ни вопрос, то нужен референдум) жители страны высказались против, и на то были причины, в том числе увеличение налогов.
Пока мы ждем светлого будущего, где всю работу будут выполнять роботы, а мы будем отдыхать и получать за это деньги. Или наоборот?