Найти в Дзене
Автогурыч

Вспомните ПДД. Разбираемся, кто из водителей в данной ситуации имел преимущество, а кто был обязан уступить дорогу

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

Вопрос:

Кто из водителей в данной ситуации должен был уступить дорогу и спровоцировал ДТП?

Варианты ответов:

1) Здесь имеется обоюдная вина водителей.

2) Водитель грузового автомобиля.

3) Водитель легкового автомобиля.

Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.

Только не торопитесь в него заглядывать. Сначала очень внимательно посмотрите на схему, вспомните ПДД и очень хорошо подумайте.

А крепко подумать здесь есть над чем. Именно для того, чтобы сделать правильные выводы из чужих ошибок. И самому не попадать в подобные весьма неприятные ситуации.

Ведь различные ДТП на перекрестках, к огромному сожалению, давно уже перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. Это уже постепенно становится едва ли не самым обычным явлением. Увы, но это факт.

Вот только от этого для непосредственных участников последствия подобных происшествий не стали ни безопаснее, ни приятнее. И по-прежнему последствия эти иногда бывают весьма и весьма печальными. Это тоже факт.

Приводят же к подобным неприятностям самые разные причины. Один поспешил, другой – на что-то отвлекся "да я ж буквально на секундочку". Не говоря уже о тех, кто почему-то считает, что в любой ситуации все остальные должны всегда уступать ему дорогу. Это тоже далеко не редкость, к сожалению.

Но все эти причины приводят к одному и тому же результату. Разница может быть только в степени тяжести последствий.

Поэтому лучше в подобных ситуациях все-таки быть не непосредственным участником событий, а просто обычным посторонним наблюдателем.

Согласитесь, набираться опыта гораздо приятнее и полезнее именно на чужих ошибках, а не на своих собственных. И в материальном, и в моральном плане это обходится намного дешевле.

А еще будущим водителям подобные разборы водительских ошибок, приведших к различных дорожным инцидентам, весьма хорошо помогают лучше понять и быстрее усвоить основные принципы грамотного маневрирования.

Давайте мы с Вами сейчас тоже немножко поучимся на чужих ошибках. Для этого очень внимательно рассмотрим представленную схему, освежим в памяти ПДД и очень подробно проанализируем эту дорожную ситуацию.

А потом, опираясь на имеющиеся в нашем распоряжении факты, определим виновника и причины данного инцидента.

Установленные перед перекрестком знак приоритета 2.4 "Уступите дорогу" и знак особых предписаний 5.6 "Конец дороги с односторонним движением" в данной ситуации никакой роли не играют и мы на них больше не отвлекаемся.

Для нас сейчас гораздо важнее знак особых предписаний 5.15.1 "Направления движения по полосам", который на этом перекрестке разрешает продолжить движение только налево как из крайней левой, так и из средней полосы примыкающей трехполосной дороги с односторонним движением.

Поэтому оба водителя, с точки зрения ПДД находятся в абсолютно равных условиях и имеют абсолютно равные права на проезд. Судя по расположению автомобилей на схеме, левый поворот водитель грузового автомобиля начал выполнять немного раньше водителя легкового автомобиля.

К тому, что траектории их движения все-таки пересеклись и это привело к неприятностям, привели неграмотные действия одного из водителей. Так по чьей же все-таки вине произошло это ДТП?

Некоторые ошибочно уверены, что в случившемся целиком и полностью виноват водитель грузового автомобиля. Это не так.

Якобы в данной ситуации водитель грузового автомобиля просто-напросто не дает возможности водителю легкового автомобиля завершить маневр по "своей" полосе. Проще говоря - "подрезает". Это совсем не так.

Ведь нигде в ПДД ни единого слова не сказано о том, что поворачивать налево водители обязаны по какой-то строго определенной траектории или в какую-то строго определенную полосу.

К выполнению левого поворота пункт 8.6 ПДД предъявляет только одно-единственное требование – чтобы при выезде с пересечения проезжих частей ТС не оказалось на полосе встречного движения.

Поэтому выполнить левый поворот оба водителя в данном случае могут на любую свободную полосу и абсолютно по любой траектории. ПДД разрешают.

Единственное и непременное условие – на встречную полосу нельзя заехать даже краешком одного колеса. И все!

К тому же, никакой "своей" полосы на данном пересечении проезжих частей ни у кого нет. Да, иногда на перекрестке наносят горизонтальную разметку 1.7, которая обозначает полосы движения в пределах перекрестка. Но на этом перекрестке такой разметки нет.

Зато есть пункт 8.9 ПДД, который однозначно требует, чтобы в случаях, когда Правилами очередность проезда не оговорена, а траектории движения ТС пересекаются, дорогу всегда уступал водитель, к которому другое ТС приближается справа. Да, то самое правило "помехи справа".

Кстати, можно было бы вспомнить еще и пункт 9.10 ПДД, который требует, чтобы водитель обязательно соблюдал не только безопасную дистанцию до движущегося впереди ТС, но и необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

Следовательно, в данной ситуации должен был уступить дорогу и спровоцировал ДТП водитель легкового автомобиля. Правильный ответ – вариант 3.

Ни гвоздя, ни жезла. Удачи в пути, здоровья и безаварийного вождения!
Ваш Автогурыч.