В сравнении с 2018 годом в России значительно возросла численность долларовых миллионеров и миллиардеров. В середине прошлого года насчитывалось 172 тысячи миллионеров. Сегодня их количество выросло почти в полтора раза и достигло 246 тысяч. Это соответствует населению такого города, как Таганрог. Численность долларовых миллиардеров увеличилась примерно в такой же пропорции — до 110 человек с прошлогодних 74. Такие цифры приводят авторы ежегодного обзора Global Wealth Report, выпускаемого швейцарским банком Credit Suisse.
Интересную новость сообщает и журнал Forbes. По данным журналистов издания, резко возросло и состояние богатейших дам Российской Федерации. По результатам подсчетов Forbes во все предыдущие годы в России была только одна миллиардерша. Это Елена Батурина, хорошо всем известная супруга бывшего мэра столицы Юрия Лужкова. Сегодня у нее появилась напарница по списку долларовых миллиардеров — Татьяна Бакальчук. Эта бизнес-леди сделала капитал на крупнейшем в РФ интернет-магазине Wildberries, который она основала вместе с мужем.
При этом часто можно услышать, что в российской экономике наблюдается стагнация и экономический рост практически отсутствует. Как сочетаются эти факты?
Работаем за еду и одежду
Почти одновременно с оптимистичными новостями о растущем благосостоянии отечественных миллионеров, миллиардеров и миллиардерш появилась еще одна, менее позитивная. По информации Росстата, практически у половины семей в России доходов хватает только на продукты питания и одежду. После покрытия основных расходов денег на покупку товаров длительного потребления уже не остается. К последней группе относятся мебель, бытовая техника и пр.
Правда, при желании здесь можно отыскать и толику оптимизма. Так, в 2018 году насчитывалось 16% россиян, которым хватало вообще только на продукты. С покупкой одежды и оплатой коммунальных услуг у каждого шестого соотечественника возникали проблемы. А доходов каждого сотого (1%) не хватало даже на питание!
В чем же тут оптимизм? Да в том, что сейчас эти цифры стали чуть меньше. Сегодня не хватает средств на одежду или оплату коммуналки 14,1% россиян, а даже на еду — 0,7% наших сограждан. Все-таки какой-то прогресс. Правда, за счет этого выросла категория «чуть менее бедных» (в которую входит добрая половина населения). Если в 2018 г. только на еду и одежду хватало 48,8% россиян, то сегодня — 49,4%.
Весьма показателен и другой озвученный Росстатом индикатор. Доходы 18,6 млн россиян находятся ниже порога прожиточного минимума. Это значит, что свыше 12% населения страны живут (скорее — выживают) за чертой бедности. Другими словами — каждый восьмой.
Неужели нас грабят?
У народа сложилось простое мнение о происходящем: нас просто грабят, отбирая последние копейки. Мол, именно за счет падения доходов самых бедных россиян у самых богатых они продолжают расти. Правда, тут возникает вопрос: каким образом это происходит при практически невидимом росте экономики — что тут вообще можно отбирать?
По словам директора Института стратегического анализа (ИСА) компании ФБК Игоря Николаева, следует учитывать методы расчета подобных капиталов. В России действительно сегодня растет фондовый рынок, повышается рыночная стоимость акций отечественных компаний. Соответственно, возрастает капитализация принадлежащих российским олигархам компаний и получается, что владельцы этих корпораций вроде бы стали богаче.
Но фактически это не совсем реальный рост (хотя и полностью виртуальным его назвать нельзя — ведь акции можно продать и выручить за них большую сумму денег). Однако принадлежащие этим людям предприятия не стали производить больше продукции. Такая ситуация просто отражает спекулятивный характер нынешней экономики. Даже при отсутствии реального роста капиталы могут увеличиваться, — поясняет Игорь Николаев.
По словам экономиста Дениса Ракши, российские миллиардеры преимущественно являются бизнесменами. А заработанные их предприятиями средства можно тратить тремя основными путями: повышать зарплаты сотрудникам, пускать их на дивиденды или инвестировать в развитие бизнеса, т.е. что-то строить, закупать новое оборудование, проникать на новые рынки.
Даже после завершения нескольких этапов «амнистии капиталов» реального улучшения в указанном распределении не наблюдается. Да, долларовые миллионеры стали более заметными и больше работают «по-белому». Однако инвестиции в экономику только уменьшились, никакой пользы от этой амнистии для народного хозяйства страны нет. Заработанные компаниями средства тратятся почти исключительно на дивиденды. Поэтому и растут миллионные состояния владельцев предприятий, — говорит эксперт.
При этом роста зарплат не наблюдается. А основная проблема — отсутствие у российских бизнесменов интереса к инвестициям в производство. Именно это обстоятельство — самое главное зло. Ведь при наличии инвестиций наблюдался бы рост экономики, увеличивались бы зарплаты и соответственно сокращалось численность бедных, — резюмирует Денис Ракша.
А вот в чем основной корень этого зла — экономисты продолжают спорить. Упоминается и отсутствие гарантий защиты инвестированных средств, и наезды на бизнес, и чрезмерное регулирование экономики.
Примеры для сравнения
Как ни объясняй ситуацию в российской экономике, но факты упрямы. В упомянутом в самом начале докладе Global Wealth Report приводится еще одна интересная информация. В собственности 10% самых обеспеченных россиян находится 83% всех богатств страны! Это очень говорящий показатель. К примеру, в США самой богатой прослойке граждан принадлежит только 76% национального благосостояния. Китайские нувориши еще скромнее с показателем 60%. В Европе же эти цифры еще ниже.
При таком резком уровне неравенства вполне объяснима уверенность значительной части россиян, что они только беднеют. Даже если они в реальности «разбогатели» на несколько рублей и перешли из категории самых бедных в группу, которая помимо еды может себе позволить и покупку одежды. Ведь всегда можно сравнить с теми, кто даже в кризисы только богатеет.