Немецкие и российские инвесторы по-прежнему видят в золоте надежный актив для сохранения сбережений. Однако в отношении желтого металла наметилось несколько новых тенденций. Опросив инвесторов из ФРГ и РФ, немецкие исследователи пришли к выводу, что лишь около 50% респондентов доверяют ему больше, чем доллару и евро. При этом количество скептически настроенных россиян опережает аналогичный показатель в Германии. Это идет в разрез с политикой Центробанка РФ, который активно скупает драгметалл и уменьшает в резервах долю долларовых активов.
Золото или твердая валюта?
Центральный лондонский офис Всемирного совета по золоту (WGC) провел масштабное исследование, включившее опрос 12 тыс. инвесторов, активно работающих на финансовом рынке. К этой категории в WGC относят граждан, сделавших хотя бы одну инвестицию за последний год. Судя по результатам опроса, желтым металлом по-прежнему активно интересуются в ФРГ, РФ, Индии, США и Китае.
Однако к инвестициям в золото в этих странах относятся по-разному. Зависит это от традиций и политических факторов, а также от возраста инвесторов. Исследователи полагают, что зависимость отношения к желтому металлу от возраста – это новый тренд. Сравнив политику немецких и российских инвесторов, в Deutsche Welle пришли к выводу, что в этих странах около двух третей граждан верят в способность драгметалла защитить их от инфляции и скачков валютных курсов.
Верят в незыблемость золота, как объекта долгосрочных инвестиций, 75% россиян и 61% немцев. Они считают, что желтый металл не обесценится и через десятки лет. Однако людей, которые доверяют драгметаллу сильнее, чем долларам и евро, больше в Германии: 57% против 52%.
Молодежь сомневается в золоте
По словам директора группы исследований WGC Алистера Хьюитта, немцы и россияне не так сильно эмоционально привязаны к золоту, как инвесторы из азиатских стран, но они тоже видят в нем защитный актив. Жители ФРГ и РФ ищут в желтом металле защиту от всякого рода неожиданностей, поскольку первые не так давно пережили смену денежной единицы, а вторые учитывают политику ЦБ РФ, направленную на дедолларизацию и увеличение запасов золота.
По словам Алистера Хьюитта, немецкая и российская молодежь в возрасте 18-22 лет относится к золоту без почтения, свойственного страшим возрастным группам. Только 41% россиян поколения Z ставят желтый металл по надежности выше твердой валюты, в ФРГ такой точки зрения придерживается 48% молодежи. Молодые люди чаще сомневаются в долгосрочной ценности драгметалла.
Выборка по миллениалам (23-38 лет) и инвесторам постарше из ФРГ и РФ показала похожие результаты. Заметные различия исследователи отмечают только у поколения Z.
Главная функция золота – защитный актив
Эксперты WGC полагают, что немецкие и российские инвесторы видят в золоте прежде всего защитный актив. Люди покупают желтый металл ради сохранения своих сбережений. В России 43% таких инвесторов, в Германии – 37%. Следующий по значимости мотив – вложение средств на длительный срок (37 и 36% соответственно). Намного меньше инвесторов, которые видят в золоте возможность быстрого заработка (11 и 12% соответственно).
Такое отношение к золоту подтверждают и другие исследования. Согласно одному из них, проведенному по заказу Reisebank, в слитки или золотые монеты вложились 38% немцев.
Так ли надежно золото?
Состоятельные россияне тоже используют золото в качестве актива-убежища. По словам Хьюитта, российские инвесторы вообще не склонны к риску, поэтому желтый металл для них – привычный финансовый инструмент. Однако многие финансовые аналитики не относят драгметалл к особо надежным активам.
Директор по инвестициям Deutsche Bank Ульрих Стефан не склонен убеждать инвесторов в актуальности вложений в золото. Он считает, что покупка желтого металла – не лучший способ хеджирования на случай форс-мажорных обстоятельств. Всегда нужно думать наперед: перед покупкой драгметалла желательно иметь представление – кому потом его можно будет продать по выгодной цене.
Ульрих Стефан полагает, что золото не станет панацеей, если мировая экономика рухнет. В любом случае за хлеб и баварские колбаски никто желтым металлом расплачиваться не будет. При апокалипсическом сценарии стоимость продуктов многократно возрастет по отношению к драгметаллу.
Однако, судя по данным WGC, примерно две трети инвесторов крупнейших экономик по-прежнему относят золото к надежным защитным активам, предпочитают с его помощью страховаться от инфляции и турбулентности валютных курсов.
Авторы исследования WGC утверждают, что объем инвестиций в золото мог бы быть более значительным, но многие люди, которые ранее не имели дела с драгметаллом, боятся обмана, сомневаются в подлинности продукта.
Золотые украшения выходят из моды?
Эксперты WGC проанализировали отношение жителей Китая, США и Индии к вложению накоплений в золото не в качестве инвестиций, а в виде покупки ювелирных изделий. Оказалось, что граждане, тратящие деньги в фэшн-сегменте, тоже опасаются стать обладателями контрафактной или поддельной продукции.
В этом сегменте тоже проявляются различия в отношении к драгметаллу со стороны разных возрастных категорий. Представители поколения Z реже покупают золотые украшения. Это связано не только с дефицитом средств. Для молодежи не так характерна эмоциональная привязка к золоту. Многие молодые люди сомневаются, что желтый металл соответствует духу времени.