За рубежом появилась реакция на приостановку экспорта Россией зерновых. Накануне подтвердилась информация о том, что РФ остановит вывоз ржи, пшеницы, ячменя и кукурузы за пределы ЕАЭС до 1 июля. Эта информация привела к ажиотажу на мировом рынке продовольствия. Цены на зерно в Европе быстро растут. Всего за три недели российские экспортёры продали всё зерно, на которое у них было разрешение. Минсельхоз РФ на этом фоне сообщил, что увеличивать экспортную квоту не собирается.
Такая квота может быть пересмотрена с 1 по 30 июня, однако, по решению министерства, Россия на этот период вообще не будет поставлять зерновые за рубеж (за пределы Евразийского экономического союза). В последний раз Россия запрещала экспорт зерновых на фоне засухи 2010 года. Он действовал до конца 2010. в Евросоюзе цена тонны пшеницы преодолела планку в 200 евро, достигнув отметки 206 евро. Это почти полуторогодовой максимум.
На таком фоне в Европе ожидают подорожания продуктов питания, констатируя, что сами себя достаточными объёмами зерна обеспечить не в состоянии.
Запускается эффект "домино", когда страны производящие продукты питания, прекращают продажу всех видов продукции в другие страны. Поскольку в последнее время, мировую торговлю глобализировали и многие страны перестали выращивать у себя в странах продукты для питания, им нужно их покупать, но сейчас им никто ничего не продаст. Это увеличивает цены на продукты питания в мире, что вообщем то и приведёт к мировому голоду потому, что экономики стран остановились и не работают, денег соответственно у населения нет, люди просто не смогут покупать подорожавшие продукты в 10 или 20 раз. Что в свою очередь, приведёт к голодным бунтам революциям и войнам.
Такие вот грустные дела.