В это сложное время, когда девиз «лучше дома» является действительно необходимым, хочется вырваться из рутины и отправиться в какое-нибудь путешествие. По крайне мере, в воображении. Книги в жанре фэнтези, открывающие дверь в разнообразные волшебные миры, смогут в этом помочь.
Подборку 10 книг на английском языке в жанре фэнтези предлагает вам Центр межкультурных коммуникаций Челябинской публичной библиотеки. Напоминаем, что после карантина вы можете взять их на дом и прочесть в бумажной версии.
1. «Племянник чародея», Клайв Льюис
Жизнь в Лондоне кажется Полли не очень захватывающей, пока она не встречает своего нового соседа Дигори. Дядя Дигори — чародей. Он даёт детям магические кольца, которые переносят их в волшебные миры. Сначала они попадают в мир Чарн, где встречают злую колдунью Джадис. А затем в совсем новый мир, Нарнию, который ещё только создаётся песней льва Аслана. Нарния — это земля, где правит доброта, звери говорят и мыслят как люди, а в лесах обитают кентавры, гномы, фавны и великаны.
— Полли, не дури! — крикнул он. — Не трогай! Но было поздно. Не успел он договорить, как Полли коснулась одного колечка и сразу же, без единого звука, исчезла.
2. «Гарри Поттер и философский камень», Джоан Роулинг
История о том, как мальчик, который выжил, попадает в школу волшебства «Хогвартс», где встречает новых друзей, учится магии, летает на метле и борется с самим Волан-де-Мортом.
Гарри вскрыл конверт, вытащил письмо и прочитал:
<...>
Дорогой мистер Поттер!
Мы рады проинформировать Вас, что Вам предоставлено место в Школе чародейства и волшебства «Хогвартс». Пожалуйста, ознакомьтесь с приложенным к данному письму списком необходимых книг и предметов. Занятия начинаются 1 сентября. Ждём вашу сову не позднее 31 июля.
Искренне Ваша, Минерва МакГонагалл, заместитель директора!
3. «Игра престолов», Джордж Мартин
Книга рассказывает о мире Семи королевств, где суровая зима и радостное лето могут длиться десятилетиями. Где для исполнения древнего пророчества Судьба свела вместе лордов, героев, воинов, чернокнижников, великанов, белых ходоков и драконов.
В игре престолов ты либо побеждаешь, либо умираешь.
4. «Удивительный волшебник из Страны Оз», Фрэнк Баум
Дороти живёт тихой жизнью на ферме в Канзасе с дядей и тётей. Но однажды ураган уносит девочку и её пса Тото в волшебную страну Оз! Дороти и Тото встречают там Страшилу, Железного Дровосека и Трусливого льва. Вместе они идут по дороге из жёлтого кирпича в Изумрудный город к его правителю, волшебнику Оз. Страшила хочет попросить у него мозги, Дровосек — сердце, Лев — храбрость, а Дороти — помощи вернуться домой.
Ураган опустил её домик — надо сказать, для урагана довольно мягко — в очаровательной стране. Вокруг раскинулась зелёная лужайка с фруктовыми деревьями, усыпанными спелыми и сочными плодами. Повсюду росли удивительные цветы. На деревьях и кустах сидели птицы и распевали на все голоса.
5. «Приключения Алисы в Стране Чудес», Льюис Кэрролл
Алиса попадает в Страну Чудес через кроличью нору. Там она встречает необычных существ и претерпевает удивительные превращения. Она знакомится с Белым Кроликом, Мартовским Зайцем, Безумным Шляпником, Королевой Червей и Чеширским Котом. И то уменьшается, то увеличивается в размерах.
Видала я котов без улыбок, но улыбку без кота…
6. «Питер Пэн », Джеймс Барри
Питер Пэн — это мальчик, который решил не взрослеть. В детстве он выпал из кареты и был доставлен феями на Неверленд, сказочный остров пиратов, русалок, гномов и эльфов.
Однажды он возвращается в Англию, где знакомится с Венди Дарлинг и её младшими братьями. Вместе они отправляются на Неверленд, где их ждут захватывающие приключения.
Дети сейчас так много знают, что очень рано перестают верить в фей...
7. «Патриот», Терри Пратчетт
Юмористическое фэнтези о конфликте между жителями империй Анк-Морпорк и Клатч из-за острова Лепш.
― В общем и целом мы считаем, — Кривс слегка повернулся на стуле так, чтобы не смотреть на Ваймса, — новая земля принадлежит нам согласно Закону о неотчуждительности собственности, Постановлению об экстратерриториальности и, самое главное, в соответствии с юридическим понятием «цапус первус». Насколько мне известно, нога именно нашего рыбака первой ступила на эту землю.
8. «Дом странных детей», Ренсом Риггз
Джейкоб вырос на странных историях деда о приюте для детей с паранормальными способностями: о летающей девочке, невидимом мальчике и женщине, которая могла превращаться в хищную птицу. После смерти дедушки Джейкоб отправляется туда, чтобы выяснить, является ли рассказанное правдой.
По его словам, это было зачарованное место, созданное специально для того, чтобы оберегать детишек от чудовищ, и находилось оно на острове, где каждый день светило солнце и никто никогда не болел и не умирал. Все жили вместе в большом старом доме, охраняемом древней мудрой птицей.
9. «Американские боги», Нил Гейман
Тень Мун освобождается из тюрьмы, и его нанимает в качестве водителя загадочный мистер Среда. Так начинается странное дорожное путешествие, полное фантастических приключений и множества эксцентричных персонажей. К примеру, вскоре выясняется, что мистер Среда — это скандинавский бог Один и что в Америке проживают боги из разных религий.
— Что, узнаешь меня, Тень? — спросил Среда. На волке он сидел, высоко вскинув голову. Правый его глаз сверкал и переливался в лунном свете, левый был слеп. На нём был плащ с объёмистым, едва ли не монашеским капюшоном, и лицо его белело из чёрной прорези капюшона.
— Один? — произнёс Тень, и ветер тут же сорвал это слово с его губ.
10. «Облачный атлас», Дэвид Митчелл
Книга состоит из шести историй, охватывающих шесть разных периодов времени. Она рассказывает об американском нотариусе 19 века, бельгийском композиторе первой половины 20 века, американской репортёрше второй половины 20 века, мелком издателе современной нам Англии, клоне из Кореи ближайшего будущего и, наконец, о дикаре-пастухе постапокалиптического будущего на Гавайях.
Но книга не заканчивается даже там. Затем повествование бумерангом возвращается сквозь века и пространство к своей отправной точке. Попутно Митчелл объясняет, каким фантастическим образом связаны его разрозненные персонажи.
Природа наших бессмертных жизней заключена в словах и деяниях.
Любую из 10 книг можно взять по абонементу в Центре межкультурных коммуникаций.
Автор статьи: Вера Стрелко, библиотекарь Центра межкультурных коммуникаций ЧОУНБ.