Участник биржи может зарабатывать на рынке двумя основными способами — с помощью инвестирования или трейдинга. Четкой границы между этими вариантами заработка не существует, она размыта. И все-таки здесь есть заметные различия. Как именно зарабатывают инвесторы и трейдеры, в чем разница обоих подходов?
Трейдер: высокая прибыль, большие риски, постоянные стрессы
Трейдеры получают доход за счет торговли ценными бумагами. Источником прибыли здесь является ценовая разница бумаг. Чаще всего разница цен появляется вследствие роста либо снижения котировок на протяжении определенного времени. Суть работы трейдера при этом состоит в спекуляциях ценными бумагами. Таким образом можно получать значительно большую прибыль, чем при обычном инвестировании. Однако и уровень риска у трейдера значительно выше. Всего одно неверное решение может привести к огромным потерям.
В своей торговле трейдеры обычно опираются на методы технического анализа рынка. С их помощью можно определить потенциальное направление движения котировок акций и наиболее оптимальный для совершения сделки момент. Используются трейдерами и фундаментальные факторы. Спекулянтам зачастую приходится учитывать общую ситуацию в экономике, изучать корпоративные новости и пр.
Трейдеры открывают торговые позиции (покупая либо продавая бумаги) на относительно короткое время, которое может измеряться неделями, днями и даже секундами. Подобная тактика торговли требует очень быстрого принятия решений, что связано с сильными стрессовыми нагрузками.
Характерный пример трейдера — Льюис Борселино. Этот знаменитый спекулянт 18 лет торговал на Чикагской фондовой бирже. Большинство не выдерживало на местной площадке для трейдеров и двух лет. Первый миллион Борселино заработал на бирже за 8 лет, в 30-летнем возрасте. Сегодня Льюис стал признанным экспертом по биржевой торговле. CNBC включило его в свой рейтинг, составленный из ведущих трейдеров.
Большинство трейдеров представляют собой наемных работников, торгующих на средства нанимателей. Они являются профессиональными участниками рынка, которые работают на банки, пенсионные фонды, инвесткомпании и пр. В качестве вознаграждения такие трейдеры получают определенный процент прибыли от совершаемых на бирже сделок. Что характерно — риски при таком подходе возлагаются на нанимателя. А трейдер рискует только собственной репутацией.
Профессиональным трейдерам нужна специальная лицензия, выдаваемая Центробанком. Иначе к управлению чужими средствами вас не допустят.
А вот для торговли на свои деньги лицензия обычно не требуется. В таком случае трейдер самостоятельно принимает решения и только сам несет ответственность и за свою прибыль, и за понесенные убытки.
Инвестор: анализ, выдержка, последовательность
Инвестор вкладывает средства в ценные бумаги. Доход формируется за счет получения дивидендов и роста цен приобретенных акций. Обычно инвесторы вкладывают средства в акции на длительные сроки, от года и больше. При этом совершается намного меньше сделок в сравнении с трейдингом. Соответственно, здесь и уровень прибыли значительно ниже. Впрочем, это же касается и рисков. Долгосрочные тренды акций обычно направлены вверх, поэтому при наличии определенного терпения шансы остаться в минусах у инвестора невелики.
Принимая решения о приобретении определенных бумаг, инвестор, как правило, опирается на фундаментальный анализ. Он изучает финансовые отчеты, перспективы бизнеса и пр. Это помогает оценить привлекательность определенной компании на долгосрочный период. Однако и методами технического анализа не стоит пренебрегать — они тоже могут быть полезными.
Принимая окончательное решение о приобретении акций, инвестор должен уделить внимание двум основным параметрам:
- относительной стоимости бумаг. Изучение мультипликаторов позволяет выяснить, соответствуют ли рыночные котировки акций их реальной стоимости.
- перспективам компании. Получить представление о перспективах развития компании можно с помощью изучения ее финансовой устойчивости и будущих денежных потоков.
Для ответа на эти вопросы следует внимательно изучать финансовую отчетность интересующих вас компаний.
Грамотный подход к инвестированию позволит обеспечить приличный уровень пассивного дохода и безбедную старость. Для достижения успеха необходимо иметь четкий инвестиционный план и регулярно вкладывать средства. В таком случае даже совсем небольшие средства могут быстро превратиться в большой капитал.
Пример грамотного инвестирования — карьера Питера Линча. В 1977 г. он возглавил Maggelan Fund. На тот момент активы фонда составляли $18 млн. Линч проработал управляющим 13 лет. За это время общая сумма активов достигла $14 млрд. Несколько миллиардов удалось заработать самому Линчу, благодаря разработанной им собственной стратегии.
Согласно убеждениям Линча, для достижения впечатляющих результатов необходим прежде всего стабильный (пусть и относительно медленный) рост. Хороший пример здесь — акции автоконцерна Chrysler, которые за 15 лет подорожали более чем 20-кратно.
За период 1977—1990 гг. Линчу удалось достичь ежегодной доходности на уровне 28—30%. Такой результат выглядит превосходно даже на фоне нынешних реалий. Частный инвестор, вложивший $10 тысяч в акции Maggelan Fund в 1977 г., к концу карьеры Линча стал бы обладателем капитала размером $288 тысяч.