Найти тему
Здоровое питание

Снижаем уровень холестерина

Оглавление

Морковь (Daucus carota) - это корнеплод, который считается идеальной здоровой пищей.

Хрустящая, вкусная и очень питательная морковь является особенно хорошим источником бета-каротина, клетчатки, витамина К1, калия и антиоксидантов.
https://mister-sadovnik.ru/wp-content/uploads/2018/04/carrot-big.jpg
https://mister-sadovnik.ru/wp-content/uploads/2018/04/carrot-big.jpg

Оранжевый корнеплод способствует снижению веса, и понижает уровень холестерина, а еще она очень полезна для глаз.

Более того, их каротиновые антиоксиданты снижают риск развития рака.

Морковь бывает не только оранжевой, но и желтой, белой, красной и фиолетовой.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о моркови.

Пищевая ценность

Содержание воды в моркови колеблется в пределах 86–95%, а съедобная часть состоит из около 10% углеводов.

Морковь содержит очень мало жира и белка.

Энергетическая ценность сырой моркови (100 грамм):

  • Калории: 41
  • Вода: 88%
  • Белок: 0,9 г
  • Углеводы: 9,6 грамма
  • Сахар: 4,7 грамма
  • Клетчатка: 2,8 г
  • Жир: 0,2 грамма

Углеводы

Морковь состоит в основном из воды и углеводов.

Углеводы состоят из крахмала и сахаров, таких как сахароза и глюкоза.

Они также являются относительно хорошим источником клетчатки: одна морковь среднего размера (61 грамм) дает 2 грамма.

Морковь часто имеет низкий уровень гликемического индекса (GI), который показывает, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды.

Их GI колеблется от 16 до 60 - самый низкий для сырой моркови, немного выше для вареной и самый высокий для пюре.

Употребление продуктов с низким гликемическим индексом связано с многочисленными преимуществами для здоровья и считается особенно полезным для людей с диабетом.

Пектин является основной формой растворимой клетчатки в моркови.

Растворимые волокна могут снизить уровень сахара в крови, замедляя усвоение сахара и крахмала.

Они также могут питать полезные бактерии в кишечнике, что может привести к улучшению здоровья и снижению риска заболеваний.

Более того, некоторые растворимые волокна могут ухудшать всасывание холестерина из пищеварительного тракта, снижая уровень холестерина в крови.

Основными нерастворимыми волокнами в моркови являются целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Нерастворимые волокна могут снизить риск возникновения запоров и способствовать регулярному опорожнению кишечника.

Витамины и минералы

Морковь является хорошим источником ряда витаминов и минералов, особенно биотина, калия и витаминов А (из бета-каротина), К1 (филлохинон) и В6.

  • Витамин А: Морковь богата бета-каротином, который ваше тело превращает в витамин А. Это питательное вещество способствует хорошему зрению и важно для роста, развития и иммунной функции.
  • Биотин: витамин В, ранее известный как витамин Н, биотин играет важную роль в метаболизме жиров и белков.
  • Витамин K1: также известный как филлохинон, витамин K1 важен для свертывания крови и может способствовать укреплению костей.
  • Калий: важный минерал, калий важен для контроля артериального давления.
  • Витамин B6: группа связанных витаминов, B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.

Другие растительные соединения

Морковь предлагает много растительных соединений, включая каротиноиды.

Это вещества с мощной антиоксидантной активностью, которые связаны с улучшением иммунной функции и снижением риска многих заболеваний, включая болезни сердца, различные дегенеративные заболевания и некоторые виды рака.

Бета-каротин, основной каротин в моркови, может быть преобразован в витамин А в вашем организме.

Тем не менее, этот процесс преобразования может варьироваться в зависимости от человека. Употребление жира с морковью может помочь вам усвоить больше бета-каротина.

Основными растительными соединениями в моркови являются:

  • Бета-каротин: оранжевая морковь очень богата бета-каротином. Поглощение лучше (до 6,5 раз), если морковь готовится.
  • Альфа-каротин: антиоксидант, который, подобно бета-каротину, частично превращается в витамине А в вашем организме.
  • Лютеин: один из наиболее распространенных антиоксидантов в моркови, лютеин в основном содержится в желтой и оранжевой моркови и важен для здоровья глаз.
  • Ликопин: ярко-красный антиоксидант, содержащийся во многих красных фруктах и ​​овощах, включая красную и пурпурную морковь, ликопин может снизить риск развития рака и сердечных заболеваний.
Наука
7 млн интересуются