Морковь (Daucus carota) - это корнеплод, который считается идеальной здоровой пищей.
Хрустящая, вкусная и очень питательная морковь является особенно хорошим источником бета-каротина, клетчатки, витамина К1, калия и антиоксидантов.
Оранжевый корнеплод способствует снижению веса, и понижает уровень холестерина, а еще она очень полезна для глаз.
Более того, их каротиновые антиоксиданты снижают риск развития рака.
Морковь бывает не только оранжевой, но и желтой, белой, красной и фиолетовой.
Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о моркови.
Пищевая ценность
Содержание воды в моркови колеблется в пределах 86–95%, а съедобная часть состоит из около 10% углеводов.
Морковь содержит очень мало жира и белка.
Энергетическая ценность сырой моркови (100 грамм):
- Калории: 41
- Вода: 88%
- Белок: 0,9 г
- Углеводы: 9,6 грамма
- Сахар: 4,7 грамма
- Клетчатка: 2,8 г
- Жир: 0,2 грамма
Углеводы
Морковь состоит в основном из воды и углеводов.
Углеводы состоят из крахмала и сахаров, таких как сахароза и глюкоза.
Они также являются относительно хорошим источником клетчатки: одна морковь среднего размера (61 грамм) дает 2 грамма.
Морковь часто имеет низкий уровень гликемического индекса (GI), который показывает, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды.
Их GI колеблется от 16 до 60 - самый низкий для сырой моркови, немного выше для вареной и самый высокий для пюре.
Употребление продуктов с низким гликемическим индексом связано с многочисленными преимуществами для здоровья и считается особенно полезным для людей с диабетом.
Пектин является основной формой растворимой клетчатки в моркови.
Растворимые волокна могут снизить уровень сахара в крови, замедляя усвоение сахара и крахмала.
Они также могут питать полезные бактерии в кишечнике, что может привести к улучшению здоровья и снижению риска заболеваний.
Более того, некоторые растворимые волокна могут ухудшать всасывание холестерина из пищеварительного тракта, снижая уровень холестерина в крови.
Основными нерастворимыми волокнами в моркови являются целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Нерастворимые волокна могут снизить риск возникновения запоров и способствовать регулярному опорожнению кишечника.
Витамины и минералы
Морковь является хорошим источником ряда витаминов и минералов, особенно биотина, калия и витаминов А (из бета-каротина), К1 (филлохинон) и В6.
- Витамин А: Морковь богата бета-каротином, который ваше тело превращает в витамин А. Это питательное вещество способствует хорошему зрению и важно для роста, развития и иммунной функции.
- Биотин: витамин В, ранее известный как витамин Н, биотин играет важную роль в метаболизме жиров и белков.
- Витамин K1: также известный как филлохинон, витамин K1 важен для свертывания крови и может способствовать укреплению костей.
- Калий: важный минерал, калий важен для контроля артериального давления.
- Витамин B6: группа связанных витаминов, B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.
Другие растительные соединения
Морковь предлагает много растительных соединений, включая каротиноиды.
Это вещества с мощной антиоксидантной активностью, которые связаны с улучшением иммунной функции и снижением риска многих заболеваний, включая болезни сердца, различные дегенеративные заболевания и некоторые виды рака.
Бета-каротин, основной каротин в моркови, может быть преобразован в витамин А в вашем организме.
Тем не менее, этот процесс преобразования может варьироваться в зависимости от человека. Употребление жира с морковью может помочь вам усвоить больше бета-каротина.
Основными растительными соединениями в моркови являются:
- Бета-каротин: оранжевая морковь очень богата бета-каротином. Поглощение лучше (до 6,5 раз), если морковь готовится.
- Альфа-каротин: антиоксидант, который, подобно бета-каротину, частично превращается в витамине А в вашем организме.
- Лютеин: один из наиболее распространенных антиоксидантов в моркови, лютеин в основном содержится в желтой и оранжевой моркови и важен для здоровья глаз.
- Ликопин: ярко-красный антиоксидант, содержащийся во многих красных фруктах и овощах, включая красную и пурпурную морковь, ликопин может снизить риск развития рака и сердечных заболеваний.