Каршеринг – это разновидность аренды автомобиля, оплата за которую чаще всего поминутная. Сейчас в Петербурге шесть операторов: «Colesa», «YouDrive», «Делимобиль», «CarSmile», «Rentmee» и «Car5». Важно, что парковка, бензин и мойка машин входит в стоимость аренды. Получил права, денег пока не водится, а общественный транспорт не устраивает? Каршеринг – отличный выход из ситуации: краткосрочная аренда авто обходится дешевле такси, нет толкучки, как, например, в утренних автобусах. Но, конечно, не всё так просто.
Хочу машину. Что делать?
Для начала стоит скачать приложение одного из сервисов. Схема регистрации почти везде довольно простая. Для начала фотографируете права, себя любимого с паспортом и ждёте звонка курьера, который, кстати, связывается с клиентами почти сразу. На почту приходит договор, а через несколько дней приезжает курьер (о визите предупреждают заранее). Раньше у некоторых компаний визит курьера был платным, и водители вынуждены были ехать в офис. Сейчас услуга чаще всего бесплатная, вам нужно лишь обговорить удобное время. Договор подписан – можно приступать к поиску свободных машин и ехать по делам.
Сколько стоит?
Тарифы у каждого сервиса свои, но обычно компании берут 8 рублей за минуту. Если автомобиль нужен вам для поездки в торговый центр – не переживайте за парковку, сервисы значительно снижают тариф за период стоянки. Одни компании берут за минуту 1,5 рубля, другие – 2,5 рубля. К тому же ночью при заглушённом двигателе минуты бесплатные – специально для тех, кто любит покататься по ночному городу. Также у многих компаний есть услуга аренды машины на сутки. Такое удовольствие обойдётся вам минимум в 2 000 рублей, но проехать можно не больше 70 километров. Дальше придётся платить от 8 рублей за километр.
Какие риски вас ждут?
Даже если вы аккуратный водитель и никакого урона автомобилю не нанесёте – за повреждения может прилететь чек. Внимательно проведите осмотр машины перед арендой. Убедитесь, что нет никаких царапин и вмятин. Если предыдущий водитель вкусно поел в машине и оставил после себя пятна на сиденьях – есть вероятность, что платить за это будете вы, если не заметите проблемы заранее. Средний чек за грязный салон составляет 2 000 рублей. Деньги в основном просто списывают с карты (которая привязана к вашему аккаунту), а на почту потом приходит письмо с причиной штрафа. Оспорить его, конечно, можно, но легко ли доказать, что пятно от кетчупа не ваших рук дело? Вы начали поездку – значит, подтвердили, что состояние автомобиля в норме. Следовательно, до вас с машиной всё было хорошо.
Что будет, если машину угонят?
В случае угона или повреждений не по вашей вине многие сервисы обещают защитить клиента. Но важно помнить: доскональное изучение договора не повредит никогда. У некоторых компаний, например, в документе есть пункт о том, что клиент несёт ответственность за всё сам. Мы позвонили в техподдержки компаний «Делимобиль» и «Youdrive» и уточнили, что будет, если машину кто-нибудь угонит, пока водитель закупается продуктами. Консультант обещала, что преступника в такой ситуации найдут, потому что все машины отслеживаются. Но на вопрос, что делать, если угонщик всё-таки ускользнёт, сказали: «Обратитесь в службу безопасности, там юристы, они решат». Определённого ответа добиться сложно, но в договоре сказано чётко: «Клиент несёт риск угона, гибели, повреждения ТС». В 2016 году произошёл громкий случай, связанный с компанией «Делимобиль». Клиент по своей вине попал в серьёзную аварию, после которой получил счёт в 588 тысяч рублей. В то время как сам автомобиль стоит на 50 тысяч меньше. Кроме ремонта, водитель оплатил неустойку за задержку платежа, штраф за простой автомобиля и прочее.
Любите нарушать правила? Не стоит
Если вы взяли в аренду автомобиль – соблюдайте ПДД так, как будто сдаёте на права самому строгому инспектору. Превышение скорости может обойтись вам дороже, чем обычно. В условиях договора у большинства компаний сказано: за нарушение правил дорожного движения клиент должен оплатить 1/2 штрафа. И вроде всё отлично – сплошная экономия. Однако этот штраф вы заплатите компании, что не освободит вас от обязанности возместить убытки государству. Получается довольно простая схема: штраф за превышение скорости 500 рублей + 250 рублей компании. 250 рублей, может, и не большая сумма, но если вы неправильно припаркуетесь – заплатите ГАИ 3 000 рублей, а компании – 1 500.
Автор: Анна Серпер