Практически все девелоперы, реализующие свои проекты на отечественном рынке новостроек, будут вынуждены сокращать издержки. При этом, жилье в строящихся домах в любом случае будет дорожать. Такой прогноз озвучил генеральный директор компании Р-ФИКС Игорь Петров. Он рассказал редакции ГдеЭтотДом.РУ об основных трендах в российской стройотрасли после выхода из пандемии.
В настоящий момент, по словам эксперта, сложилась уникальная ситуация на рынке жилой недвижимости. С одной стороны, нестабильность в экономике, обвал рубля, снижение нефтяных котировок и доходности вкладов должны стимулировать спрос на недвижимость. С другой - резкому росту спроса мешают целый ряд ограничений, введенных из-за распространения нового коронавируса.
«После завершения острой фазы пандемии, мы ожидаем всплеска продаж на рынке новостроек и «вторички» из-за накопившегося отложенного спроса, - озвучил прогноз Игорь Петров. - В связи с этим, можно также ждать от застройщиков большого количества акций, спецпредложений и «ярких картинок». Кроме того, банки и девелоперы будут проводить акции, связанные с новой программой льготной ипотеки под 6,5%».
Эксперт также добавил, что после снятия ограничений большинство застройщиков не будут торопиться с выводом новых проектов на рынок. В первые полгода, после окончания пандемии, девелоперы, скорее всего, возьмут паузу и будут пристально следить за развитием ситуации на рынке новостроек и в российской экономике в целом.
«В условиях экономического кризиса, абсолютно все застройщики будут сокращать издержки. Но, к сожалению, цены на недвижимость от этого не снизятся, - уверен генеральный директор Р-ФИКС. – Для этого есть и объективные причины. Так, арматура и бетон с начала текущего года выросли в цене на 15-20%, похожая тенденция и на рынках других стройматериалов. Так что, цены на квартиры в новостройках однозначно будут расти».