Найти тему
Arts & Culture

Талантливые творцы эпохи барокко, о котрых стали забывать

Большой Екатерининский дворец
Большой Екатерининский дворец

Стиль барокко зародился в Италии в эпоху Позднего возрождения, а позже распространился на другие страны, такие как: Испания, Бельгия, Голландия, Германия. Но особенно он был популярен в России и во Франции. Его расцвет начался в XVI веке и продлился до середины XVII века.

В живописи отличительные черты барокко – это пестрые, яркие, контрастные цвета и динамичность сюжета. Это можно проследить в творчестве известнейшего в то время художника Микеланджело Меризи да Караваджо.

"Нарцисс у ручья" работа Караваджо
"Нарцисс у ручья" работа Караваджо

В архитектуре как отличительные черты, можно выделить наличие колоннад, скульптур, а так же сложные формы куполов.

В России в XVII веке самым популярным был архитектор Растрелли, сооружения которого чаще всего возводились в Москве или Санкт-Петербурге. На данный момент сохранилось 12 его построек, таких как: Большой Екатерининский дворец, Зимний сад, Строгановский дворец и другие.

Строгановский дворец
Строгановский дворец
Архитектор Франческо Растрелли
Архитектор Франческо Растрелли

В литературе применение аллегорий, метафор, оксюморонов – это показатель стиля барокко. Авторы раскрывали темы человеческой бренности, стремление к непостоянству. Писатели в своих произведениях много рассуждали на тему бытия, пытались вместить в них все знания о мире. Известным поэтом эпохи барокко являлся Луис де Гонгора.

Луис де Гонгора
Луис де Гонгора