Помимо выплат при увольнении работодатель ОБЯЗАН подготовить и вручить вам в день увольнения определенный пакет документов. Отказать вам в выдаче этих справок работодатель не может.
Расчетный лист. Согласно статье 136 ТК РФ, этот документ содержит начисления, удержания и сумму к выплате (окончательному расчету).
Цель выдачи расчетного листка — проинформировать работника о том, из чего складывается очередная полученная им сумма зарплаты. Ведь общую величину мы узнаем и так, при получении денег у кассира или когда они «прилетят» на карту. А вот что за что — не всегда понятно.
· Трудовую книжку с записью об увольнении. Необходимость выдачи этого документа предусмотрена статьей 80 ТК РФ. Компания не имеет права задерживать у себя трудовую книжку ни на один день, а если задержка все-таки произошла, работник может обратиться в суд с требованием о компенсации.
· Медицинскую книжку. Если для выполнения трудовых обязанностей сотруднику была нужна медицинская книжка, работодатель должен ее вернуть.
· Справку о сумме заработка за два предшествующих года и текущий календарный год (182н). Данная справка важна для новой работы, кредитов и вычетов.
Справка дает информацию о том доходе, который получил работник за последние два года работы (или меньше, если он проработал на предприятии меньший период). Эти данные нужны для дальнейшего начисления человеку различных социальных льгот и пособий, гарантированных государством, таких как:
- компенсация лицам, находящимся на больничном листе;
- беременным и родившим женщинам;
- тем гражданам, кто осуществляет уход за детьми до достижения ими полуторалетнего возраста.
· С3В-М. Статьи 11 и 15 закона №27-ФЗ обязывают работодателя выдавать уволенному работнику выписку из С3В-М. Документ потребуется при выходе на пенсию. Основное его назначение заключается в информировании ПФР о стаже конкретного лица
· С3В-СТАЖ. (п. 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ )
Этот документ содержит данные о полученном страховом стаже у конкретного страхователя и также требуется при оформлении пенсии.
· ДСВ-3. Эта выписка выдается не всем работникам, а только тем, за кого работодатель перечисляет дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ (в ред. от 04.11.2014).
· Выписка раздела 3 из расчета по страховым взносам. Раздел должен содержать персональные данные сотрудника. Форма отражает доходы работника и взносы, перечисленные с его доходов, за последние три месяца отчетного периода, в котором уволился работник, то есть с начала квартала по день увольнения.